Чем ярче человек что-то представляет, тем больше вероятность того, что он верит, что это реально, говорится в новом исследовании ученых Университетского колледжа Лондона (University College London). В исследовании, опубликованном в научном журнале Nature Communications, приняли участие более 600 человек, которые приняли участие в онлайн-эксперименте, где их попросили представить изображения чередующихся черных и белых линий, глядя на экран компьютера.
Материалы и методы исследования
После того, как учёные представили стимул, участники должны были сообщить, насколько ярко они смогли его визуализировать. Затем, без ведома участника, в самом конце эксперимента реальный стимул с теми же характеристиками, что и воображаемый участник, постепенно исчезал для просмотра на экране компьютера. Затем участники должны были оценить, насколько ярко они представили себе стимул, и описать, было ли то, что они видели, реальным или воображаемым.
Результаты исследования
Результаты показали, что воображаемые и воспринимаемые стимулы смешивались в сознании участников. Например, когда реальный стимул исчезал, участники полагали, что их воображение просто стало более ярким. Между тем, при более ярком воображении участники с большей вероятностью поверили, что видели реальный стимул, даже если им ничего не предъявляли.
Ведущий автор исследования доктор Надин Дижкстра (Nadine Dijkstra) комментирует: «В повседневной жизни мы часто представляем себе вещи, которых нет. Например, если нас спросят, круглые или заостренные уши у кошки, мы можем просмотреть мысленный образ мысленным взором, чтобы ответить на вопрос. Неврология обнаружила, что воображение и восприятие зависят от перекрывающихся цепей мозга. Нас интересовало, не приводит ли это совпадение к путанице между ними: учитывая, что задействованы одни и те же схемы, как мы можем быть уверены, что реально, а что нет?»
Исследователи использовали компьютерную модель , чтобы установить, согласуется ли схема результатов с теорией о том, что люди судят о том, является ли что-то реальным или воображаемым, основываясь на том, насколько ярко они это ощущают.
Ученые проверили эту гипотезу с помощью нейровизуализации, показав, что мозг одинаково кодирует силу или яркость реальных и воображаемых стимулов, путая реальность и воображение.
Дижкстра комментирует: «Наши результаты предполагают, что, вопреки интуиции, нет никакой категорической разницы между воображением и реальностью; вместо этого это разница в степени, а не в натуре».
Старший автор исследования рофессор Стивен Флеминг (Stephen Fleming) добавил: «Обычно воображение относительно слабое, и поэтому мы не путаем его с реальностью. Но если воображение становится достаточно сильным или ярким, оно может восприниматься как настоящее. В сценариях ближайшего будущего, в которых стимуляция мозга или технология виртуальной реальности станут новыми источниками сильных сенсорных сигналов, наши результаты подразумевают, что отличить реальность от нереальности может быть сложнее, чем мы думаем».
Вывод исследования
Чем ярче мы что-то представляем, тем больше вероятность, что мы поверим, что это реально, говорится в новом исследовании. Ученые обнаружили, что мозг одинаково кодирует яркость воспринимаемых и реальных стимулов, что приводит к путанице между реальностью и воображением.
Авторы другого исследования утверждают, что выяснили, как психоделик ДМТ изменяет восприятие реальности