Scientific Reports: почему люди с трудом узнают лица представителей разных рас

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Эксетера (University of Exeter) нашли ответ на вопрос 60-летней давности о том, почему людям труднее распознавать лица представителей визуально отличающейся расовой принадлежности, чем представителей своей собственной.

Лицо другой расы

Это явление, названное эффектом другой расы (ORE), впервые появилось в 1960-х годах и постоянно демонстрировалось с помощью парадигмы эффекта инверсии лица (FIE), когда людей тестируют с изображениями лиц, представленных в их обычной вертикальной ориентации и перевернутых вверх ногами. Такие эксперименты постоянно показывали, что FIE больше, когда людям представлены лица их собственной расы, а не лица другой расы. 

Согласно исследованию, люди менее мотивированы к вовлечению и дифференциации представителей других рас, что приводит к плохой памяти о них. Ученые, с другой стороны, предполагают, что это основано на сравнительном недостатке визуального опыта, который люди имеют с представителями другой расы, что затем приводит к снижению опыта восприятия с лицами другой расы. Авторы исследования использовали стимуляцию мозга постоянным электрическим током, и обнаружили, что ORE, по-видимому, вызвано отсутствием когнитивных визуальных навыков, а не социальными предубеждениями.

«В течение многих лет мы обсуждали основные причины ORE», — объясняет автор исследования Чиро Сивиле (Ciro Civile). «Одно из преобладающих мнений состоит в том, что ORE основан на социальных мотивационных факторах, особенно для тех наблюдателей, которые придерживаются более предвзятых расовых взглядов».

Материалы и методы исследования

Исследование проводилось с использованием процедуры неинвазивной транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS), специально разработанной для нарушения способности человека распознавать лица в вертикальном положении. Это было применено к дорсолатеральной префронтальной коре участников через пару губок, прикрепленных к их голове. Ученые изучили ответы почти 100 студентов европеоидной расы на тесты FIE, разделив их поровну на группы активной стимуляции и группы имитации/контроля. Первая группа получила 10 минут tDCS при выполнении задачи по распознаванию лиц, включающей прямые и перевернутые западно-кавказские и восточно-азиатские (китайские, японские, корейские) лица. Тем временем вторая группа выполняла ту же задачу, испытывая 30-секундную стимуляцию, случайным образом назначаемую в течение 10 минут — уровня, недостаточного для того, чтобы вызвать какие-либо изменения в производительности.

Почему для людей представители другой расы все на одно лицо

Результаты исследования показали, что в контрольной группе размер FIE для лиц собственной расы был почти в 3 раза больше, чем для лиц другой расы, что подтверждает надежный ORE. В основном это было вызвано тем, что участники продемонстрировали гораздо лучшие результаты в распознавании лиц своей расы в вертикальном положении по сравнению с лицами другой расы.

«Установление того, что эффект другой расы, определяемый эффектом инверсии лица, обусловлен опытом, а не расовыми предрассудками, поможет будущим исследователям уточнить, какие когнитивные меры следует и не следует использовать для исследования важных социальных проблем», — заключает Чиро Сивиле.

Авторы другого исследования утверждают, что ранний детский опыт, а не расовая принадлежность приводит к слабоумию в пожилом возрасте.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram