Стресс вызывает снижение социального взаимодействия

Согласно исследованию, было установлено, что высокий уровень стресса  сегодня предсказывает снижение социального взаимодействия на следующий день. Результаты научной работы опубликованы в журнале Emotion.

«В нашем исследовании мы решили выяснить, как чувство стресса влияет на общение с другими людьми», — заявляет автор исследования Меган Мейер (Meghan Meyer), сотрудник кафедры психологии и наук о мозге в Дартмуте. «Наши результаты показывают, что люди, которые испытывали стресс, меньше общались с другими людьми на следующий день. Этот эффект может сохраняться в течение двух дней после того, как у человека был напряженный день».

Новизна исследования

Предыдущие исследования с грызунами показали, что они предпочитают не общаться с другими животными, если накануне испытывали стресс, явление, известное как «социальное избегание, вызванное стрессом». На сегодняшний день трудно определить, участвуют ли люди также в социальном избегании в результате стресса, поскольку у исследователей не было инструментов для эффективного измерения того, как стресс влияет на социальные взаимодействия в реальном мире. Прошлые исследования по этой теме часто основывались на самоотчетах участников о социальном поведении, которые, как правило, носят предвзятый характер. Однако исследование Дартмута основывалось на данных зондирования мобильного телефона (например, пассивных и автоматических данных), полученных с помощью приложения.

«Используя технологию мобильного внедрения, наше исследование одним из первых изучило временную взаимосвязь между стрессом и социализацией», — заявляет соавтор исследования Алекс даСилва (Alex daSilva).

Выводы команды являются одними из первых конкретных доказательств социального избегания, вызванного стрессом, у людей.

Материалы и методы исследования

Через приложение данные о сне, движении и времени, проведенном дома, были предоставлены 99 студентами Дартмутского бакалавриата, которые согласились принять участие в двухмесячном исследовании. Выборка составила 56% женщин и 44% мужчин. Для защиты конфиденциальности участников данные были анонимизированные.

Приложение также фиксировало, сколько участников социального взаимодействия было каждый день, отмечая разговор человека через микрофон мобильного телефона. Фактические разговоры или звуки не записывались по этическим соображениям. С помощью приложения участникам также задавали вопросы об их общем самочувствии, включая стресс. Один раз в день случайным образом, с 9 утра до 8 вечера, участников просили сообщать о своем ежедневном стрессе, нажимая на изображение, которое лучше всего описывало их уровень стресса по шкале от 1 (отсутствие стресса) до 16 (экстремальный стресс). Эта фотографическая методология была разработана другими исследователями, которую команда называет «мобильным фотографическим измерителем стресса», учитывая ее применение в контексте мобильных телефонов. Изображения варьировались от изображения мирного пруда до изображения того, как кто-то вырывает у себя волосы. Предыдущие исследования показали, что этот метод измерения стресса сильно коррелирует с реакциями людей при формальных оценках психологического стресса и что он особенно эффективен для продольной выборки, учитывая, насколько увлекателен и прост в использовании для участников.

С таким количеством данных об участниках, собранных в течение двух месяцев, команда смогла провести сложный анализ, изучающий модели социального взаимодействия в условиях стресса в течение этого длительного периода времени для каждого из участников, в то время как другие исследования могут привести участников в лабораторию всего на час. При анализе данных ученые использовали несколько моделей для оценки того, как стресс влияет на социальное взаимодействие, и исследовали, сохраняются ли модели взаимодействия между стрессом и социальным взаимодействием участников даже при контроле количества сна, движения и времени участников дома, других переменных, которые также пассивно измерялись смартфонами и, как было показано, связаны со стрессом.

Результаты научной работы

«Наши результаты показали, что более высокий уровень стресса в один день предсказывал снижение социального взаимодействия на следующий день, учитывая уровни движения, сна и времени, проведенного дома», — заявил даСилва.

Пол не оказывал влияния на взаимосвязь между стрессом и социализацией. Результаты также показали корреляцию между большим количеством времени, проведенного дома, и снижением уровня как движения, так и социального взаимодействия на следующий день. Было также установлено обратное: большее социальное взаимодействие связано с большим количеством движений и меньшим количеством времени, проведенного дома. Однако одним из аспектов результатов было то, что стресс предсказывал меньшее социальное взаимодействие на следующий день. Обратное было неверно — количество социального взаимодействия в данный день не предсказывало стресс на следующий день. Это говорит о возможности того, что взаимосвязь между стрессом и социальным взаимодействием идет в одном направлении, причем стресс в данный день предпочтительно предсказывает меньшее социальное взаимодействие на следующий день.

Обсуждение результатов исследования

«Колледж — это время, когда у молодых людей возникает много проблем с психическим здоровьем. В то же время предыдущие исследования показали, что социальное взаимодействие действительно полезно для психического здоровья, поскольку решает проблемы с психическим здоровьем», — заключает Мейер. «Стресс является сильным фактором риска возникновения многих психических расстройств и часто предшествует развитию депрессии и тревожных расстройств. Если учащиеся испытывают стресс, а затем в ответ уходят из своего социального окружения, они могут упустить эти возможности использовать свое социальное взаимодействие для решения проблем с психическим здоровьем. Они отдаляются от людей в то время, когда больше всего в них нуждаются».

Исследовательская группа заявляет, что подходы к мобильному внедрению и физиологические меры могут быть использованы в будущем для дальнейшего изучения стресса и социального избегания, а также биологических реакций на стресс, которые могут быть задействованы.

Авторы другого исследования связали симптомы метеоризма с повышенным стрессом и депрессией.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru