Если вы попали в аварию на своей машине или подверглись запугиванию, вы, вероятно, почувствовали это — психологическую реакцию на угрозу, называемую реакцией «бей или беги». Ваше сердцебиение учащается, вас охватывает беспокойство, вы можете трястись или испытывать повышенную потливость.
Но через несколько часов после того, как стресс пройдет, вы можете почувствовать другую реакцию — сильное желание отведать вкусной еды — продуктов с высокой степенью переработки и высоким содержанием жиров, которые, как вы знаете, вредны для здоровья. Это может снять стресс и напряжение и помочь приобрести чувство контроля. Эмоциональное переедание после стресса знакомо многим из нас, а также ученым.
Но как угроза сигнализирует вашему мозгу о необходимости комфортной еды (определенных блюд или продуктов питания, предназначенных для облегчения эмоциональной боли при потреблении, например, напоминая о доме или детстве), неизвестно.
Теперь ученый из Технологического института Вирджинии (Virginia Tech) обнаружила молекулу в области мозга под названием гипоталамус, которая связана с изменениями в мозге, приводящими к эмоциональному перееданию. Сора Шин (Sora Shin), научный сотрудник Института биомедицинских исследований Фралина (Fralin Biomedical Research Institute at VTC), и ее исследовательская группа описали свое открытие в статье, опубликованной в научном журнале Nature Communications.
«Мы не всегда едим, потому что мы голодны и у нас есть определенные физические потребности», — комментирует Шин, которая также является научным сотрудником кафедры человеческого питания, пищевых продуктов и физических упражнений в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни Технологического института Вирджинии (Virginia Tech’s College of Agriculture and Life Sciences). «Всякий раз, когда мы испытываем стресс или чувствуем какую-то угрозу, это также может спровоцировать нашу мотивацию к приему пищи. Мы думаем, что виновата эта молекула».
Шин и ее команда начали свое исследование с изучения небольшой молекулы проэнкефалина. Эта молекула распространена во многих частях мозга, но мало исследований изучали ее роль в гипоталамусе. Шин предположила, что именно она играет роль в стрессе и питании, поскольку гипоталамус является центром регуляции пищевого поведения.
В лаборатории мышей подвергали воздействию запаха кошачьих фекалий. Запах естественного хищника вызвал у мышей реакцию угрозы, и через 24 часа у мышей проявилось негативное эмоциональное состояние, поведение, связанное с перееданием, а нейроны их мозга проявили чувствительность к потреблению продуктов с высоким содержанием жиров.
Чтобы подтвердить роль молекулы в питании, вызванном стрессом, ученые искусственно активировали те же нейроны с помощью света, стимулирующего генетически закодированную молекулу, экспрессируемую в мембране нейрональной клетки, без запаха хищника, и обнаружили аналогичную реакцию. Кроме того, когда ученые подвергали мышей воздействию кошачьего запаха и тем же методом успокаивали реакцию нейронов, экспрессирующих эту молекулу, мыши не проявляли негативного эмоционального состояния и не переедали.
«Таким образом, что-то в самой этой молекуле очень важно для стимулирования чрезмерного потребления после угрозы» , — добавляет Шин.
Открытие указывает на возможную цель терапии, направленной на облегчение стрессового переедания.
«Нам еще многое предстоит узнать об этой молекуле», — заключает Шин, — «но мы нашли ее местоположение, и это может стать хорошей отправной точкой».
Авторы другого исследования задались вопросом, может ли стрессовое состояние матери повлиять на развитие мозга ребенка?
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];