Учёные выяснили, что происходит с вашим мозгом, когда вы пьете с друзьями

В компании друзей вы, скорее всего, будете более разговорчивы, дружелюбны и оптимистичны. Однако если вы пьёте в одиночестве, то можете почувствовать себя подавленным. Теперь исследователи, кажется, понимают, почему так происходит.

«Социальные условия влияют на то, как человек реагирует на алкоголь. Однако до сих пор не проводилось детального исследования, которое объясняло бы, как и почему это происходит», – говорит доктор Кьюнг-Ан Хан (Kyung-An Han), биолог из Техасского университета в Эль-Пасо (UTEP). Он использует плодовых мух для изучения влияния алкоголя.

Теперь Хан и команда преподавателей и студентов сделали важный шаг в понимании нейробиологических процессов, которые лежат в основе употребления алкоголя и усиления чувства эйфории.

Их новое исследование, опубликованное в журнале Addiction Biology, выявило область мозга, которая активизируется при употреблении алкоголя в компании. Это открытие может помочь нам лучше понять, почему люди становятся подвержены расстройству, связанному с употреблением алкоголя (AUD). По данным Национального института злоупотребления алкоголем и алкоголизмом, только в прошлом году с этой проблемой столкнулись почти 29,5 миллионов человек. Как выяснилось, поведение пьяных плодовых мух похоже на поведение пьяных людей. Хотя это может показаться странным источником информации о поведении человека, у этих насекомых около 75% тех же генов, которые связаны с развитием заболеваний у людей, как пояснил Хан.

Хан и её команда использовали плодовых мушек, чтобы показать, что этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вызывает различные реакции у особей, находящихся в одиночестве и в группе. Они также обнаружили, что дофамин, молекула, играющая важную роль в удовольствии, мотивации и обучении, является ключевым элементом в процессе обучения, который связан с этим феноменом.

Эксперименты команды заключались в том, что они воздействовали на дрозофил парами этанола — как на одиночных особей, так и на группу. Затем они измеряли среднюю скорость мух, чтобы определить степень реакции на этанол.

Мухи, которые «пили» этанол в одиночку, демонстрировали небольшое увеличение подвижности. Однако те, кто подвергся воздействию этанола в группе, показали значительно более высокую скорость и подвижность.

Затем исследователи проверили, играет ли дофамин роль в реакции мух на спирт. Для этого они сравнили поведение контрольной группы, у которой уровень дофамина регулируется мозгом естественным образом, с поведением экспериментальной группы, где уровень дофамина был повышен.

Команда обнаружила, что в ответ на этанол в одиночку мухи, независимо от уровня дофамина, проявляли небольшое увеличение активности. Однако в социальных условиях мухи с повышенным уровнем дофамина демонстрировали ещё более высокую гиперактивность.

«Мы доказали, что реакция мух на этанол зависит от социальных условий и выработки дофамина», — сообщил Хан, который сейчас занимает должность заместителя декана в Научном колледже.

Команда учёных определила, какой из пяти дофаминовых рецепторов в мозге играет главную роль в этом процессе. Как показали исследования, дофаминовый рецептор D1 особенно важен для реакции мух на этанол, когда они находятся в условиях социального взаимодействия.

«Ген рецептора D1 человека связан с расстройством, вызванным употреблением алкоголя. Это исследование служит экспериментальным подтверждением данной связи. Идентификация рецептора D1 имеет огромное значение для команды исследователей. Она даёт основу для дальнейших исследований как для учёных из UTEP, так и для специалистов из других областей», — объяснил Хан.

«Наше исследование показывает, что мозг воспринимает и анализирует информацию о социальном окружении человека, а затем передаёт её в дофаминовую систему. Эта же система активируется и при употреблении алкоголя», — рассказал Пол Рафаэль Сабандаль, профессор кафедры биологических наук и один из авторов исследования.

Сейчас команда исследователей работает над тем, чтобы понять, как именно рецептор дофамина D1 передаёт сигналы, которые способствуют развитию зависимости от алкоголя и социального взаимодействия.

Хан поделился: «Одна из причин, почему я стал учёным, — это возможность работать над проектами, которые могут положительно повлиять на жизнь многих людей. К сожалению, мы понимаем, что наша работа может не только помочь людям, но и сделать их жизнь лучше. И мы, как команда, будем стремиться к этой цели».

Литература:
Dilean J. Murillo Gonzalez et al, Social setting interacts with hyper dopamine to boost the stimulant effect of ethanol, Addiction Biology (2024). DOI: 10.1111/adb.13420