«Запрограммированы» ли люди на ненависть, и если да, то почему?

Ненависть — это мощная негативная эмоция. Стоит только просмотреть социальные сети, чтобы найти заявления о ненависти к тем, кто находится на виду у общественности. Является ли ненависть врожденной эмоцией в людях? Исследователи рассмотрели научную основу того, почему люди испытывают ненависть.

Что такое ненависть?

Словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) определяет ненависть как одно из следующих понятий:

  • сильная враждебность и отвращение, обычно проистекающие из страха, гнева или чувства обиды
  • крайняя неприязнь или отвращение

В статье 2018 года профессор Агнета Фишер (Agneta Fischer) из Амстердамского университета (University of Amsterdam) с соавторами исследования описали ненависть как «самое разрушительное аффективное состояние в истории человеческой природы». Но знаем ли мы на самом деле, что это такое? В той же статье перечислены другие описания ненависти: эмоциональное отношение, синдром, форма обобщенного гнева, обобщенная оценка, нормативное суждение, мотив обесценивания других или просто эмоция.

Психолог Ли Чемберс (Lee Chambers) отметил: «Ненависть — это часть диапазона человеческих эмоций. Она совершенно особенная в том смысле, что это долгосрочная эмоция. Это не мгновенная, острая эмоция, такая как гнев или печаль».

По словам доктора Ребекки Сакс (Rebecca Saxe), ненависть имеет общие черты с другими негативными эмоциями, такими как гнев, презрение и отвращение. Она отличается от них тем, что фокусируется на врожденной природе, мотивах и характеристиках цели.

«Враждебное чувство по отношению к другому человеку или группе, состоящее из злобы, отвращения и желания причинить вред или даже уничтожить объект ненависти», — говорит она.

Сакс рассматривает ненависть как продолжение человеческой тенденции создавать группы. Внутри группы участники будут координировать свои действия и сотрудничать, проявляя альтруизм — поведение, приносящее пользу другим. Члены внутренней группы также будут проявлять альтруизм по отношению к членам внешней группы, но только при наличии достаточных ресурсов. Если ресурсы находятся под угрозой, сотрудничество ограничивается членами группы. В экстремальных обстоятельствах эта ограниченность — тенденция сотрудничать с теми, кто находится во внутренней группе, — может стать активным вредом или ненавистью к тем, кто находится во внешней группе. 

В исследовании 2008 года изучалось, какие области мозга активизировались, когда участники рассматривали фотографии «ненавистных» объектов. Находясь в МРТ-сканере, участники рассматривали фотографии людей, которых, по их словам, они ненавидели, и людей, к которым они испытывали нейтральные чувства. Исследователи записали, какие области мозга были активированы при просмотре каждого изображения. Ученые оценили ненависть участников к испытуемым используя анкету перед сканированием.

Когда участники смотрели на ненавистное лицо, активизировались несколько областей мозга: медиальная лобная извилина, правое базальное ядро, премоторная кора, лобный полюс и медиальный островок. Чем больше сообщалось о ненависти, тем больше эти области были активированы. Исследователи отметили, что этот паттерн активации отличался от паттерна других тесно связанных эмоций, таких как страх, гнев, агрессия и опасность. 

Ученые пришли к выводу, что «хотя эти чувства могут составлять часть поведения, вызванного ненавистью, нейронные пути ненависти различны».

Чемберс прокомментировал результаты этого исследования: «Ненависть активировала области лобной коры, которые были связаны с тем, как вы отреагируете, как бы подготавливая вас к действию, а также области, связанные с бедствием, реактивностью и движением. Значит, вы готовы отреагировать на свою ненависть».

Интересно, что паттерны ненависти разделяют две области с паттерном романтической любви: базальное ядро и и островок

Может ли это помочь объяснить, почему любовь и ненависть так тесно связаны?

В исследовании было отмечено ключевое различие между активацией любви и ненависти в коре головного мозга. В любви деактивируются большие области, связанные с суждениями и рассуждениями. При ненависти деактивируется только небольшая область лобной коры, что позволяет предположить, что ненавистник может проявить рассудительность при расчете действий, чтобы причинить вред, ранить или иным образом отомстить.

Другое исследование, изучавшее, получали ли члены одной группы удовольствие от неудачи другой группы, показало, что полосатое тело активировалось во время неудачи членов другой группы. Полосатое тело — это область мозга, связанная с вознаграждением. Таким образом, негативные мысли или действия, такие как ненависть, могут привести к вознаграждению.

В последнее время большое внимание уделяется ненависти в Интернете. Обзор 2021 года концептуализировал разжигание ненависти в Интернете как «использование насильственных, агрессивных и оскорбительных выражений, ориентированных на определенную группу людей, которые разделяют общую собственность». Она часто носит расистский, сексистский или гомофобный характер.

Ненависть в Интернете ассоциируется с изоляцией. Отчет показал, что ненавистнические высказывания в Интернете в Соединенных Штатах и Великобритании увеличились на 38% во время карантина в первые месяцы пандемии COVID-19. Вызывает беспокойство тот факт, что в докладе также отмечается, что сообщения о преступлениях на почве ненависти связаны с ростом разжигания ненависти в Интернете.

«Я действительно думаю, что для некоторых людей ненависть может заполнить пустоту. Иногда ненависть может быть легко подавляемой эмоцией, если вы уязвимы и вам трудно выражать эмоции самостоятельно», — говорит Ли Чамберс. «Мы смотрим на ненависть и троллей в Интернете, как они чувствуют. Они находят определенный уровень удовольствия в том, чтобы нажимать на кнопки других людей и поддерживать это на платформе. Ненависть немного похожа на долг, она может начаться с очень малого, но может довольно быстро увеличиться, и она делает с нами то же самое, что и долг. Ненависть отнимает больше времени, чем мы думаем. Иногда бесправие подпитывает его еще больше и может привести к спирали, и это всегда непросто».

В исследовании нет единого мнения по поводу ненависти. Эксперты даже не могут прийти к единому мнению о том, как его определить. 

Итак, как мы можем бороться с ненавистью?

Психологи утверждают, что лица, ответственные за преступления на почве ненависти, часто демонстрируют высокий уровень агрессии и антиобщественного поведения, хотя у них редко диагностируется психическое заболевание. Они, как правило, ориентируются на группы, о которых они мало знают, но то, что, по их мнению, они знают, им не нравится. Сами по себе экономические факторы редко приводят к преступлениям на почве ненависти, но они могут быть использованы для разжигания негодования против групп меньшинств. Другой основной движущей силой преступлений на почве ненависти были угрозы культурной самобытности, приводящие к предубеждению против другой группы. Возможно, знание об этой группе могло бы смягчить эту ненависть. Эта идея подтверждается мета-анализом исследований, показывающих, что контакты между группами могут уменьшить предрассудки, которые часто являются предвестниками ненависти.

Чемберс посоветовал, чтобы смягчить ненависть, сначала нужно понять ее, и в этом заключается проблема: «Поскольку это важная проблема в нашем обществе, нам нужно продолжать ее понимать. Нам нужно понять, что это такое и чем это может стать. Многие люди обладают способностью ненавидеть, но это встречается реже, чем мы могли бы подумать».

Статья по теме: Если вас раздражает ерзание или постукивание пальцами другими людьми, вы не одиноки — мизокинезия встречается у 1 из 3 людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]