Женщины чаще чувствуют комплексы по поводу брюшного жира, нежели мужчины, независимо от массы тела

Согласно предварительным исследованиям, женщины чаще, чем мужчины, сообщали о том, что у них есть комплексы из-за жира в брюшной полости, независимо от индекса массы тела или веса. В исследовании также сообщается, что это может быть связано с дополнительным увеличением веса. Результаты исследования будут представлены на Научных сессиях Американской ассоциации сердца 2021 (American Heart Association’s Scientific Sessions 2021) 13-15 ноября.

Актуальность исследования 

«Некоторые люди, которые борются со своим весом, могут обесценивать себя, когда им говорят, что они непривлекательны или слабовольны, поскольку весят больше», — заявил автор исследования Натали Кирнс (Natalie Keirns) из Университета штата Оклахома (Oklahoma State University) в Стиллуотере. «Когда эти «антижирные» послания усваиваются, люди часто чувствуют стыд, что, в свою очередь, может привести к увеличению веса».

В исследовании оценивалась связь между абдоминальным или висцеральным жиром и самооценкой, связанной с весом участников. Висцеральное ожирение — это жир внутри тела, который обволакивает органы брюшной полости вблизи центра тела.

«Мы знаем, что стресс может привести к увеличению веса и, в частности, к увеличению висцерального жира. Висцеральное ожирение — это тип жира, который более тесно связан с риском ССЗ [сердечно-сосудистые заболевания]», — сказал Кирнс. «Стыд, особенно как эмоция, связан с реакцией человека на стресс. Когда мы чувствуем стыд, у нас увеличивается выработка кортизола, что может привести к накоплению висцерального жира».

Материалы и методы исследования

Кирнс с соавторами исследования попытались выяснить, связана ли стигматизация с более высоким уровнем висцерального жира. В исследовании приняли участие 70 участников в возрасте от 22 до 39 лет со средним индексом массы тела (ИМТ) 29 и средним содержанием жира в организме 33%.

Стигматизация была проанализирована с помощью вопросника для самопроверки, состоящего из 11 пунктов. Баллы в анкете варьируются от одного до семи, причем семь баллов представляют самый высокий уровень интернализации смещения веса, а один — наименьший. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА) использовалась для измерения висцерального и общего жира в организме. ДЭРА — это тип сканирования всего тела, при котором используется спектральная визуализация для измерения плотности костей и состава тела, включая жировые отложения и мышцы. При анализе учитывались процентное содержание общего жира в организме, расовая и этническая принадлежность, пол и возраст. 

Результаты научной работы

У женщин был более высокий уровень интернализации смещения веса (средний балл 3,5), чем у мужчин (средний балл 2,7).

Высокие уровни стигматизации соответствовали более высоким уровням висцерального жира только у женщин. Для женщин каждое увеличение на один балл соответствовало среднему увеличению на 63 грамма висцерального жира. Для мужчин каждое увеличение на один балл не было связано с висцеральным жиром.

«Несмотря на то, что у мужчин в среднем было больше этого вредного жира, чем у женщин, мы не видели такой же связи с психологической и социальной стигматизацией. Для женщин то, как мы смотрим на свое тело, и то, как другие смотрят и судят о нашем теле, по-видимому, имеет негативные последствия», — сказал Кирнс. «Несмотря на то, что у женщин было меньше висцерального ожирения, чем у мужчин, это может больше влиять на наше здоровье из-за негативного отношения к себе».

Практическая значимость работы

«Медицинские работники должны быть осведомлены о наших предположениях и о том, как стигматизация может негативно повлиять на наших пациентов», — заявляет Кирнс. «Перевод разговора с потери веса на улучшение здоровья может быть простым способом, чтобы устранить то, что равносильно предвзятости и суждению по отношению к пациентам с высоким весом».

«Это исследование подчеркивает важную проблему стигматизации веса, которая является существенным препятствием для успешной борьбы с ожирением. Клиницисты должны знать, что стигматизация веса приводит к большему стрессу, повышению уровня кортизола, большей вероятности нездорового поведения, меньшей вероятности обращения за медицинской помощью и, как правило, способствует большему увеличению веса и худшим результатам», — заключает Чиади Эриксон Ндумеле (Chiadi Ericson Ndumele). 

«Кроме того, важно осознавать, что клиническая среда часто увековечивает значительное количество стигматизации веса. В коммуникациях и в том, какую помощь пациенты получают в клинических условиях, существует много предубеждений против лишнего веса. От нас зависит более здоровый подход к тому, как мы думаем и решаем проблему ожирения с нашими пациентами, что действительно связано с тем, насколько хорошо мы понимаем сложность факторов, которые приводят к развитию ожирения».

Основным ограничением исследования является то, что анализировались данные только за один момент времени.

Авторы другого исследования заявляют, что согласно новому исследованию, мужчины во время разрыва испытывают эмоциональную боль сильнее, чем женщины.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru