Новое соединение может быть эффективным средством для лечения волчанки

В новом исследовании, опубликованном в журнале ACS Fall, ученые из Американского химического общества (American Chemical Society) разработали препарат в таблетированной форме для борьбы с волчанкой.

Что такое волчанка?

Волчанка — это аутоиммунное заболевание, которое поражает органы и может привести к летальному исходу. Излечения от волчанки нет, поэтому современные методы лечения направлены на ограничение повреждений и облегчение симптомов. Некоторые из этих препаратов необходимо вводить инъекционно, некоторые имеют серьезные побочные эффекты, а многие не очень эффективны. Но сегодня ученые сообщают, что начали вторую фазу клинических испытаний препаратов, содержащих соединение, которое у мышей не только предотвращает волчаночноподобные симптомы, но также устраняет признаки повреждения органов, вызванного болезнью, и предотвращает смерть.

Новизна исследования

«Немногие новые методы лечения оказались успешными, но мы считаем, что наше соединение может быть эффективным средством для лечения волчанки», — комментирует автор исследования Аларик Дайкман (Alaric Dyckman).

Волчанка развивается, когда иммунная система атакует ткани организма. Несколько лет назад исследователи начали понимать, что в этом процессе участвуют толл-подобные рецепторы (TLR) 7 и 8, которые представляют собой клеточные белки, активирующие иммунную систему, когда они обнаруживают вирусную РНК или ошибочно определяют собственную РНК человека как угрозу.

«Генетические данные и оценка инъекционных методов лечения показали, что TLR7 и 8 могут быть лекарственными мишенями для лечения волчанки. Чего не хватало, так это способности напрямую блокировать эти рецепторы небольшими молекулами, которые можно было бы принимать перорально», — добавил Аларик Дайкман. 

Анифролумаб и Белимумаб в лечении волчанки

Два одобренных препарата, специально разработанных для лечения волчанки, снижают активность определенных компонентов иммунной системы: анифролумаб компании «АстраЗенека» блокирует рецептор белка интерферона, а белимумаб компании «ГлаксоСмитКляйн» снижает выживаемость лейкоцитов, известных как В-клетки. Другие методы лечения включают стероиды, иммунодепрессанты, противомалярийные, противовоспалительные средства и антикоагулянты. Тем не менее, анифролумаб и белимумаб необходимо вводить в виде инъекций или инфузий, в то время как стероиды и иммунодепрессанты общего действия связаны с проблемами безопасности и изначально не предназначались для лечения волчанки.

Препарат от волчанки многообещающе действует на мышей

Исследователи начали искать подходящую альтернативу, проверив коллекцию соединений компании на наличие молекул, которые могут блокировать передачу сигналов TLR7/8. Ученые модифицировали структуру первоначальных доз, чтобы уменьшить взаимодействие с другими рецепторами, повысить эффективность и сделать возможным пероральное дозирование. Полученное соединение афиметоран связывается с TLR-мишенями, ингибируя их работу для достижения полезной активности. Подобно анифролумабу, афиметоран взаимодействует с интерфероном и, подобно белимумабу, контролирует повреждения, вызванные сверхактивными В-клетками. Афиметоран также ингибирует выработку множества провоспалительных цитокинов, которые вызывают большое повреждение тканей при волчанке.

Ученые обнаружили, что афиметоран хорошо сочетается с лечением кортикостероидами у мышей. Это означает, что могут использоваться более низкие дозы стероидов, что является основой лечения волчанки. Более низкие дозы были бы полезны, потому что стероиды имеют побочные эффекты, такие как увеличение веса, истончение костей, высокое артериальное давление и диабет, а также повышенный риск инфекции.

Фаза 1 клинических испытаний афиметорана для оценки безопасности у здоровых людей и прояснения поведения соединения в организме завершена. Испытания показали, что низкая пероральная доза 1 раз в день может почти полностью блокировать передачу сигналов через TLR7/8. И сейчас проводится фаза 2 испытаний для проверки его эффективности у пациентов с волчанкой. По словам ученых, благодаря своему способу действия афиметоран может быть также эффективен при других аутоиммунных заболеваниях, таких как псориаз или артрит.

Авторы другого исследования утверждают, что волчанка повышает риск развития рака шейки матки у женщин.

Изменения в одном гене могут вызвать системную красную волчанку

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram