Пороки развития позвоночника у детей

 

Пороки развития позвоночника у детей в раннем возрасте диагностируются с большими трудностями. Можно выделить 4 группы аномалий развития позвоночника:
1) аномалии развития позвонков (расщепление тел, бабочковидные позвонки, клиновидные, боковые клиновидные позвонки с ребрами, боковые клиновидные полупозвонки, платиспондилия и микроспондилия;
2) аномалии развития дужек и отростков, спондилолиз, спондилолистез;
3) аномалии смешанного характера (синдром Клиппеля — Фейля, расщепление ребер, множественные аномалии, сочетание их с деформацией Шпренгеля;
4) аномалии развития и вариации числа позвонков (сакрализация полная и частичная, люмбализация полная и частичная).
Этиология вышеуказанных пороков развития позвоночника неизвестна. Особенностями врожденных или диспластических искривлений позвоночника являются нередко сочетание комбинированных пороков развития. Добавочные полупозвонки чаще наблюдаются в грудном отделе. Уплощение позвонков на ограниченном участке (платиспондилия) часто комбинируется с незаращением дужек и другими дефектами. Аномалия развития позвоночника, состоящая в отсутствии костного сращения дужек с телом V поясничного позвонка (спондилолиз) выявляется как одно, так и двухсторонняя.
Спондилолистез — соскальзывание тела V поясничного позвонка вместе с верхним суставным отростком в направлении кпереди. Спондилолиз встречается у 10-12 % больных. Двухсторонняя патология встречается в 2-3 раза чаще односторонней. У детей спондилолиз ни чем не проявляется и обнаруживается в виде щели совершенно случайно при рентгенографии позвоночника. Спондилолистез является более тяжелой деформацией, сопровождающейся болями в области поясницы и понижением функции. Диагноз ставится на основании характерных клинических признаков как быстрая утомляемость, боли в пояснице, иррадиирущие в нижние конечности, выраженный лордоз, боли при давлении на остистые отростки XII грудного и I и V поясничных позвонков.
 До подросткового возраста спондилолистез встречается очень редко. При обнаружении таким детям назначается массаж, общеукрепляющее лечение. Для деформации Клиппель-Фейля характерно уменьшение числа шейных позвонков и их слияние в единый костный блок. В ряде случаев эта аномалия дополняется высоким стоянием лопатки и ее синостозом с позвоночником. Клинически эта патология проявляется укорочением шеи, низким расположением волос и резким ограничением подвижности в шейном отделе. Консервативное лечение состоит из ЛФК шейного отдела позвоночника, тепловых водных процедур и плавания, которые направлены на увеличение подвижности в шейном отделе позвоночника.
Врожденное высокое стояние лопатки (болезнь Шпренгеля) относят к редкому пороку развития опорно-двигательного аппарата. Часто эта деформация сочетается с различными дефектами развития шейных и верхних грудных позвонков (синостоз тел позвонков, наличие клиновидных позвонков и полупозвонков, расщепление дужек, синдром Клиппель-Фейля и др.). Деформация заключается в том, что лопатка занимает более высокое положение, чем обычно. Встречается односторонняя и реже двусторонняя патология. Различают мягкотканые и костные формы. При костной форме деформации образуется костный синостоз между внутренним краем лопатки и позвонком через дополнительную кость. Клинически лопатка укорочена, расширена, отстает от грудной клетки и повернута вокруг своей сагиттальной оси так, что нужный угол ее приближен к позвоночнику.
Консервативное лечение (ЛФК, массаж) направлены на увеличение угла отведения плеча и наружной ротации. В случаях костной формы предпринимается хирургическое лечение. Сакрализация представляет собой своеобразную врожденную деформацию пояснично-крестцового отдела позвоночника, заключающуюся в том, что V поясничный позвонок принимает форму крестцового позвонка. Этот процесс внутриутробно может приостановиться на любой из промежуточных стадий и наблюдается (Рухман Л.Е., 1964):
1) простое увеличение всех размеров поперечного отростка V поясничного позвонка;
2) приближение края увеличенного отростка к крестцу;
3) костное слияние увеличенного отростка с крестцом;
4) участие слившегося с крестцом поперечного отростка V поясничного позвонка в крестцово-подвздошном сочленении (полная сакрализация);
5) полное костное сращение не только поперечного отростка с соседними костями, но и тела V поясничного с телом I крестцового. Чаще наблюдается первый вариант — простое увеличение поперечного отростка, т.е. частичная сакрализация. Сакрализация бывает двусторонней и односторонней, симметричной и асимметричной, в большинстве случаев — она двусторонняя, симметричная. У детей сакрализацию обнаруживают при рентгенографии по поводу сколиоза.
Люмбализация является врожденной деформацией противоположной сакрализации — I крестцовый позвонок принимает форму V поясничного позвонка. При этом получается 6 поясничных и 4 крестцовых позвонка. Сакрализация и люмбализация сопутствуют в большинстве случаев диспластическим сколиозам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями