Последствия родового повреждения плечевого сплетения: хирургическое лечение

Длительное консервативное лечение, иногда без необходимого перерыва с фиксацией верхней конечности в одном положении, приводит к укреплению контрагированных мышц. В связи с этим контрактуры суставов верхней конечности должны быть устранены как можно раньше. Наиболее оптимальным сроком для оперативного лечения считается возраст 3 года. Наблюдения показали, что у детей старше этого возраста образовавшиеся контрактуры не поддаются консервативному лечению. Поэтому хирургическое вмешательство с трехлетнего возраста позволяет в ближайшие сроки достигнуть определенных успехов. Кроме того, увеличение амплитуды движений в суставах способствует быстрому развитию приспособительных механизмов и создает благоприятные условия для восстановления функции мышц, находящихся в состоянии пареза или паралича.

Снижение функциональных возможностей верхней конечности на стороне поражения плечевого сплетения зависит от наличия контрактур. Часто развиваются следующие виды: приводящая и внутриротационная плеча, сгибательная и пронационная предплечья и кисти. Редко у одного больного имеются только один или два вида контрактур, чаще они сочетаются. Для их устранения нами предложено пять вариантов миолавсанопластики контрагированных мышц:
1 — удлинение большой круглой, широчайшей мышц спины и большой грудной с перемещением точки прикрепления последней на акромиальный отросток лопатки;
2 — удлинение большой грудной мышцы с перемещением точки прикрепления на акромиальный отросток лопатки;
3 — удлинение большой круглой, широчайшей мышц спины и большой грудной мышцы;
4 — удлинение большой круглой и широчайшей мышц спины с перемещением точки прикрепления на большой бугорок плечевой кости, удлинение большой грудной мышцы;
5 — удлинение большой круглой и широчайшей мышц спины с перемещением точки прикрепления на большой бугорок плечевой кости, удлинение большой грудной мышцы с перемещением точки прикрепления на акромиальный отросток лопатки.
Основными показаниями к миолавсанопластике мышц плечевого пояса являются неэффективность консервативного лечения, ограничение активной функции плечевого сустава, наличие приводящей и внутриротационной контрактуры плеча. Для обеспечения стабильности и устойчивости в лучезапястном суставе произведен лавсанодез лучезапястного сустава. При последствиях родовых параличей верхней конечности порой развиваются тяжелые и необратимые изменения со стороны верхней конечности. В частности, при параличе мышц плечевого пояса наблюдаются разболтанность и вывихи в плечевом суставе, значительно нарушаются функциональные возможности верхней конечности. Операции с применением миолавсанопластики в данном случае неэффективны. В связи с этим выполняется артродез плечевого сустава с применением аллокости и лавсановой ленты.
После операции лавсанопластики мышц плечевого пояса конечность выводят в положение максимального отведения плеча и наружной ротации. В этом состоянии накладывают глубокую гипсовую повязку от основания пальцев до подвздошной кости. Несмотря на восстановление анатомической длины контрагированных сухожилий области плечевого пояса, остаются нарушенными движения в плечевом суставе. Если своевременно и полноценно не восстановить полную амплитуду движений в плечевом суставе, она может быть прежней и вести к неправильным двигательным актам, которые прочно держатся в сознании ребенка. В связи с этим в послеоперационном лечении детей с родовыми параличами верхней конечности огромную роль играет лечебная физкультура. Комплекс физических упражнений включает постепенное дозированное увеличение нагрузок с добавлением новых видов упражнений, он должен быть систематичным и проводиться под контролем инструктора лечебной физкультуры.
Вначале все виды упражнений проводят до боли в плечевом суставе, медленно, в целях избежание отрыва лавсановой ленты от мышцы или места прикрепления. С каждым разом амплитуду движений увеличивают на 3-5 градусов. После устранения болевых ощущений и достижения приведения плеча к туловищу приступают к обучению активным движениям лежа на спине. Перед началом активных упражнений производят комплекс пассивных движений. До начала занятий лечебной физкультурой необходимо всегда выполнять физиотерапевтические процедуры (парафин, массаж). В случае возникновения сильных болей назначают электрофорез новокаина на область плечевого сустава. После выработки активных движений в положении лежа на спине, переходят к выполнению упражнений в положении стоя. После достижения отведения плеча до угла 90 градусов накладывают отводящую шину из поливика. Таким образом, после миолавсанопластики больные имеют две шины из поливика — на время, необходимое для полного восстановления активных движений в плечевом суставе и предупреждения рецидива контрактур.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями