Что такое преаурикулярная ямка?

Преаурикулярная ямка — это небольшое углубление перед ухом, расположенное как раз между кожей лица и хрящом ушной раковины. Преаурикулярная ямка может образоваться на одной или обеих сторонах уха. Это обычно врожденное состояние.

Большинство людей с таким типом отверстия не испытывают дополнительных симптомов. Тем не менее, ямка может инфицироваться, что требует лечения антибиотиками. В случае рецидива инфекции может потребоваться хирургическое вмешательство.

Преаурикулярная ямка — это распространенный врожденный дефект, впервые обнаруженный в 1864 году. Врачи замечают ее во время плановых осмотров новорожденных. Ямки могут встречаться на одном или обоих ушах, и их может быть несколько. Однако чаще всего они отмечаются только с одной стороны.

Ямка соединена с синусовым проходом, которого там быть не должно. Этот проход расположен под кожей, и его путь может быть либо коротким, либо длинным и сложным. Преаурикулярные ямки — это не то же самое, что преаурикулярные метки (вдавления), которые представляют собой мясистые куски кожи, не имеющие риск осложнений.

Распространенность преаурикулярных ямок

Преаурикулярные ямки встречаются у 5-10 младенцев на каждые 1000 новорожденных. В целом, эти отверстия представляют собой незначительные неровности, которые не вызывают серьезных осложнений. Однако у некоторых людей развивается инфекция в ямке и синусовом проходе. Иногда на месте ямки может сформироваться абсцесс. 

В редких случаях преаурикулярная ямка является признаком другого состояния, такого как синдром Беквита-Видемана или Жаберно-ото-ренальный синдром. 

Синдром Беквита-Видемана — это заболевание, проявляющееся чрезмерным ростом, который поражает многие части тела. Жаберно-ото-ренальный синдром — это генетическое заболевание, которое вызывает аномалии тканей в ушах, шее и почках.

Преаурикулярные ямки — это не то же самое, что боковая киста шеи, которые возникают вдоль шеи, под подбородком или вокруг уха. Другие названия для преаурикулярной ямки включают преаурикулярный синус.

Преаурикулярная ямка появляется во время развития плода в матке. Она, вероятно, бывает результатом несовершенного слияния ушной раковины, которая является видимой частью уха. Ушная раковина формируется на шестой неделе беременности. Ямки могут передаваться по наследству, что означает, что они могут встречаться в семьях. Они также могут быть спорадическими и отмечаться по неизвестной причине. Если это заболевание поражает оба уха, скорее всего, это наследственная нерегулярность.

До 1% детей имеют преаурикулярные поражения кожи. Другие источники утверждают, что в некоторых частях Африки состояние достигает 10%.

Есть ли какие-то риски?

Преаурикулярные ямки обычно не вызывают серьезных проблем. Основной риск — это инфицирование ямки и развитие кисты, которая может вызвать:

  • лихорадку
  • дренаж жидкости из отверстия
  • боль
  • красноту
  • отек

В инфицированной преаурикулярной ямке может образоваться абсцесс. Абсцесс — это небольшое болезненное образование, содержащее гной.

Когда нужно обратиться к врачу

Людям с одной или несколькими преаурикулярными ямками следует обратиться к отоларингологу. Преаурикулярная ямка обычно не требует лечения, если только в ней не развивается инфекция. Люди, которые испытывают какие-либо симптомы инфекции, должны немедленно обратиться к врачу. Эта инфекция очень близка к головному мозгу и необходимо предотвратить осложнения. Человеку, как правило, требуется лечение антибиотиками, чтобы уничтожить инфекцию. При абсцессе врач может выполнить аспирацию иглой, чтобы удалить гной из абсцесса. ЛОР  также может исследовать бактерии, присутствующие в гное, чтобы определить, могут ли помочь другие антибиотики. Рецидивирующие инфекции могут потребовать хирургического удаления ямки и соединительного синусового тракта. Человек, проходящий этот тип операции, получит общий анестетик до начала процедуры. Операция, которая будет проходить в амбулаторном учреждении, занимает до 60 минут. Полное восстановление занимает несколько недель.

Заключение 

Отверстие перед ухом, или преаурикулярная ямка, является относительно распространенной врожденной аномалией. В редких случаях это может указывать на наличие синдрома. Тем не менее, большинство случаев не являются причиной для беспокойства. Люди с одной или несколькими преаурикулярными ямками обычно здоровы. Лечение или удаление преаурикулярной ямки не требуется, если не развивается инфекция. Когда это происходит, то требуется лечение антибиотиками. Рецидивирующие инфекции могут потребовать хирургического удаления ямки и соединительного тракта.

Статья по теме: Цветовая шкала ушной серы: что нужно знать.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями