Первые описания заболеваний десен встречаются в трактатах Ибн Сины (960-1037), но до сих пор нет единого взгляда на их этиологию, патогенез, клинику, лечение. Первая систематизация заболеваний пародонта была предложена итальянским врачом, математиком и философом Girolamo Cardano (1501-1576). Он разделил заболевания пародонта только на два вида» заболевания десен, встречающиеся у людей старшего возраста; заболевания десен, поражающие людей молодого возраста и протекающие с большей агрессией.
В. Golllib в 1920 году впервые выделил три основные клинические формы заболеваний пародонта:
1. Воспалительные заболевания пародонта, вызванные плохим уходом за полостью рта, обильным зубным камнем, — schmnts-pyorrhoe.
2. Заболевания пародонта, обусловленные влиянием системных факторов, — paradental-pyorrhoe.
3. Заболевания пародонта, возникающие по неустановленным причинам и характеризующиеся отсутствием воспаления, — periodontosis, или alveolar atrophy.
В 1923 году J. McCall и J. Box разделили заболевания пародонта на parodontitis simplex — группу поражений, вызывающуюся действием местных факторов, и на parodontitis complex — те формы, при которых системные факторы играют ведущую роль.
А.С. Григорьян с соавт. (2004) [15] в своих исследованиях обращают наше внимание на то, что проведенный ими анализ связи симптомов (по результатам клинических и лабораторных исследований) свидетельствует об объективном разделении больных с воспалительными заболеваниями пародонта на две 1руппы, принципиально различающихся по отсутствию или, наоборот, наличию деструктивных процессов в пародонте и степени выраженности симптомов воспаления. Это, на наш взгляд, подтверждает предположение
В. Gottlib (1920) о том, что существует две формы пародонтита: с явлениями гингивита и без него.
Ряд авторов описывали больных пародонтитом без явлений воспаления тканей пародонта. Т.А. Гайдарова (2003) в своих исследованиях также отмечала, что в латентной стадии и в стадии манифестации легкой степени тяжести у больных бруксизмом при наличии убыли альвеолярной кости отсутствуют признаки воспаления десны.
Д.А. Энтин различает три формы заболеваний пародонта — деструктивную, воспалительную и смешанную.
Не смотря на то, что классификация 2001 года является наиболее совершенной, все-таки, научные разработки в этом направлении способствуют нарабатываиию нового опыта в усовершенствовании методов диагностического процесса. Поэтому мы считаем, что старые схемы со временем будут претерпевать изменения, что в свою очередь будет содействовать повышению эффективности диагностики, профилактики и лечении такой сложной патологии, как пародонтит.
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.