
Поглаживание – самый распространенный прием массажа и воздействует только на кожу. При поглаживании массируемая рука плавно скользит по коже и не собирает ее в складки. Поглаживание оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и способствует расслаблению мышц.
Основные приемы поглаживания.
1. Прямолинейное поглаживание – кисть скользит вперед ладонной поверхностью.
2. Зигзагообразное поглаживание.
3. Спиралевидное поглаживание.
Поглаживание бывает плоскостное и обхватывающее. При плоскостном массаже кисти держат свободно без напряжения, пальцы выпрямлены. Плоскостное поглаживание обычно используют при массаже спины, живота, груди.
При обхватывающем массаже кисть и пальцы принимают форму желоба. Большой палец максимально отведен в сторону, кисть плотно прилегает к массируемому участку. Обхватывающее поглаживание применяют при массаже верхних и нижних конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища.
Поглаживание может быть поверхностным и глубоким, это зависит от степени надавливания. Также поглаживание бывает непрерывным и прерывистым. Непрерывный массаж способствует расслаблению, а прерывистый – в виде энергичных движений, оказывает возбуждающее действие.
Вспомогательные приемы поглаживания.
Щипцеобразный прием – делают 1,2,3 пальцами, применяют при массаже краев кисти, стопы и сухожилий, боковых поверхностях пальцев.
Граблеобразный — делают широко расставленными пальцами, применяют при массаже головы, межреберных поверхностях, живота.
Гребнеобразный – делают рукой согнутой в кулак, применяют на ладонях, подошвах.
Крестообразный прием используют на конечностях.
Глажение – делают ладонью согнутой на 90 градусов. Применяют на больших поверхностях.
Все приемы поглаживания выполняются медленно с интервалом 24-26 движений в минуту.