Как жилье может повлиять на здоровье?

Люди проводят примерно 90% своего времени в помещении. Это подчеркивает потенциальное влияние жилья на здоровье человека. Безопасное место вдали от потенциальных опасностей способствует благополучию. Однако проживание в небезопасных или неподходящих жилищных условиях может быть фактором возникновения проблем со здоровьем, таких как хронические заболевания.

Если у человека плохое жилье, он подвергается риску воздействия ряда потенциальных опасностей для здоровья. В результате плохое жилье может вызвать или способствовать многим травмам и состояниям, таким как респираторные, нервные и сердечно-сосудистые заболевания, а также рак.

Почему жилье может повлиять на здоровье?

Факторы, которые могут определять качество жилья, включают качество воздуха, безопасность дома, площадь на человека и наличие возможных раздражителей, таких как плесень, асбест и свинец.

Эксперты связывают плохое качество жилья со многими негативными последствиями для здоровья, включая хронические заболевания, травмы и нарушение психического здоровья. Например, некачественное домашнее оборудование и системы, такие как отопление, сантехника и кондиционирование воздуха, могут увеличить риск воздействия окиси углерода, свинца и заболеваний, передаваемых воздушно-капельным путем.

Как правило, люди из семей с низким уровнем дохода чаще живут в жилье низкого качества, что может негативно сказаться на их здоровье. Например, если человек живет в перенаселенном месте, он может подвергаться повышенному риску ухудшения психического здоровья и инфекционных заболеваний.

Кроме того, некоторые люди могут не иметь средств для повышения безопасности и качества определенных систем и приборов. Следовательно, они не в состоянии должным образом обогревать свой дом, что может привести к повышению уровня артериального давления и к сердечному приступу.

Кроме того, дома людей с низкими доходами подвержены различным видам ущерба, который может повлиять на здоровье, если их не отремонтировать. Например, утечка воды может привести к росту плесени, что может привести к заболеванию дыхательных путей. Исследователи также отмечает связь между плохими жилищными условиями и повышенным риском тяжелых осложнений от COVID-19.

Ключевые факторы, влияющие на жилье и здоровье

Существует ряд ключевых факторов, которые могут повлиять на здоровье человека. К ним относятся:

Качество и безопасность

Низкое качество и безопасность жилья повышает риск возникновения у людей проблем со здоровьем. Потенциальные опасности для здоровья в домашних условиях обычно делятся на четыре категории:

  • Биологические: включают аллергены от плесени, грызунов и пылевых клещей и могут увеличить риск аллергии, астмы и других респираторных заболеваний.
  • Химические вещества: могут включать свинец, асбест, радон и окись углерода. Воздействие этих факторов может привести к увеличению вероятности неврологических осложнений, нарушений развития, рака, астмы и других респираторных заболеваний.
  • Физические: Примеры включают неправильную вентиляцию, контроль температуры и опасности, которые могут привести к травмам. Это может привести к физическим травмам, респираторным заболеваниям, астме и воздействию чрезмерного тепла или холода.
  • Социальные: могут включать перенаселенность, жизнь в нищете и страх перед преступностью. Социальные опасности для здоровья могут увеличить риск инфекционных заболеваний и ухудшить психическое здоровье.

Доступность по цене

Доступность безопасного и качественного жилья может оказать положительное влияние на здоровье и благополучие человека. С другой стороны, высокие расходы на жилье могут привести к серьезным жертвам, которые могут негативно сказаться на здоровье.

Если жилье недоступно, люди не в состоянии платить за предметы первой необходимости, которые поддерживают хорошее здоровье, такие как здоровая пища, регулярные визиты к врачу и обслуживание дома. Кроме того, многие обремененные расходами домохозяйства находятся в районах с высоким уровнем бедности, где существуют расовые различия. 

Район

Как правило, в районах с низким уровнем дохода будет меньше удобств. В результате жители этих районов с меньшей вероятностью будут иметь доступ к транспорту, рабочим местам и качественным школам. Кроме этого, имеют меньшие шансы на получение финансовой стабильности и сталкиваются с высоким уровнем преступности.

Это может негативно сказаться на здоровье. Например, в статье 2020 года сообщается, что во время пандемии COVID-19 люди, живущие в районах с низким уровнем дохода, столкнулись с барьерами, которые мешали им оставаться в безопасности. Это привело к высокому уровню осложнений из-за COVID-19 у людей с низким уровнем дохода.

Стабильность

Качество, безопасность и доступность — все это может повлиять на стабильность жилья. Без хорошего жилья и адекватной поддержки люди рискуют столкнуться с жилищной нестабильностью и даже стать бездомными.

Бездомные люди подвергаются повышенному риску психических расстройств, инфекционных заболеваний, насилия и употребления психоактивных веществ.

Заключение

Жилье может оказать значительное влияние на физическое и психическое здоровье человека. Эксперты связывают низкое качество жилья с различными негативными последствиями для здоровья. Многие факторы могут повлиять на пригодность жилья и, следовательно, непосредственно повлиять на здоровье человека. К ним относятся доступность, безопасность, стабильность и местоположение.

Авторы другого исследования утверждают, что весенняя уборка избавит ваш дом от аллергенов.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru