
Растирание называют такое движение, когда рука производит надавливание и смещение кожи в различных направлениях вместе с подлежащими тканями. При растирании массируемая рука не скользит по коже, а поступательными движениями образует впереди кожную складку в виде валика. Растирание способствует растяжению спаек и рубцов, благоприятно действует при заболевании суставов.
Растирание делают подушечками пальцев, локтевым краем, лучевым краем, опорным краем кисти.
Основные виды растирания
- Продольное растирание
- Поперечное растирание
- Зигзагообразное растирание.
Вспомогательные приемы
- Штрихование проводится подушечками 2 и 3 пальцев. Давление производится короткими поступательными движениями, подсекая, смещают подлежащие ткани, в разных направлениях добиваясь их размягчения, эластичности и подвижности. Применяют при спайках и атрофии мышц.
- Строгание выполняется одной или двумя руками, одна рука следует за другой. Применяется на обширных участках.
- Граблеобразное растирание производят широко расставленными пальцами, выполняют кругообразно, зигзагообразно.
- Гребнеобразное растирание применяют на суставах, на подошве, ягодицах.
- Пиление – растирание локтевым краем кисти, ладони должны находиться на расстояние 1-3 см и между ними должен быть образован валик. Применяют на спине, животе, бедрах.
- Пересекание производят лучевым краем кисти при максимально отведении большого пальца. Применяют на конечностях, трапецевидной мышцы спины.
- Щипцеобразное растирание применяют на сухожилиях. Выполняют 2, 3 и 1 пальцами.
Приемы растирания производят медленнее, чем поглаживание 60 – 100 движений в минуту, но интенсивнее. При растирании направление движений не определяется ходом лимфы и может совершаться в любых направлениях