Происхождение галитоза и его природа

галитоз
Происхождение галитоза и его природа

Качество жизни российских граждан неуклонно возрастает, и создаются возможности для сохранения своего здоровья. В связи с этим пациенты стоматологических клиник в настоящее время обращают внимание на такие аспекты состояния полости рта, как цвет зубов или запах изо рта. При целевых опросах и обследованиях разных групп населения подтверждаются актуальность указанных аспектов.
При этом до сих пор регистрируется высокая распространенность и интенсивность стоматологических заболеваний — кариеса и пародонтита и активизируется профилактическое направление отечественной стоматологии.
Практика показывает, что лечение и профилактика стоматологических заболеваний одновременно решает проблему галитоза, однако, в литературе недостаточно сведений об особенностях галитоза у стоматологических больных и возможностях его устранения.
Летучие сернистые соединения — это продукты анаэробного микробиологического расщепления серосодержащих аминокислот (цистеина, цистина, метионина). Эти аминокислоты находятся в слюне и десневой жидкости в свободном состоянии, а также появляются здесь в результате протеолиза белков, осуществляемого ферментами слюны и микроорганизмов. Белки в свою очередь являются производными микробной дегликопротеинизации гликопротеидов — муцина, компонентов эпителиодятов, клеток и плазмы крови.
Основной субстрат для производства сероводорода — цистеин. Сероводород имеет ограниченную растворимость в водной среде: нерастворенный избыток улетучивается в воздух, находящийся в полости рта, а растворенный, ионизированный сероводород снижает окислительно-восстановительный потенциал среды и таким образом способствует анаэробному распаду белков. Метилмеркаптан образуется из L-метионина при помощи микробного фермента L — метионин — а — деамино- y -меркаптометанлиазы; другими продуктами распада этой аминокислоты являются а — кетобутират, аммиак.
Выработка и высвобождение летучих сернистых соединений зависит от целого ряда факторов, в числе которых pH слюны и концентрация в ней кислорода, наличие субстрата для бактерий и их количество. Росту грамотрицательных бактерий в значительной степени способствует замедление секреции слюны, характер питания и содержание углеводов в пище, используемых микроорганизмами в качестве питательного субстрата.
Известно, что не зависимо от возраста человека, наиболее интенсивный запах изо рта появляется после ночного сна, в течение которого увеличивается щелочность слюны, подобно тому, как это наблюдается при длительном воздержании от приема нищи и воды. Происходит это в результате снижения секреции слюны и усиления гнилостных процессов в полости рта. Неприятный запах быстро исчезает при восстановлении нормального уровня слюновыделения и в результате утренней гигиены полости рта с использованием зубных ласт. Понижение pH слюны, как правило, блокирует метаболизм микрофлоры полости рта путем инактивации ферментов, необходимых для распада аминокислот. Галитоз усиливается также под влиянием полиаминов, образующихся в полости рта в результате анаэробного микробиологического катаболизма аминокислот орнитина (продукт-путресцин) и лизина (продукт-кадаверин).
По данным различных источников неприятный запах газов характеризуется тремя уровнями — порогом восприятия, порогом распознавания и порогом раздражения. Индекс запаха, определяется как соотношение между давлением паров газа и порогом полного (100%) его распознавания. Интенсивный запах имеют газы с высоким индексом запаха и низким порогом распознавания. Наиболее пахучими являются ненасыщенные меркаптаны (аллилмеркаптан в чесноке), затем в убывающей степени насыщенные меркаптаны (пропил-меркаптан в луке), метилмеркаптан, сульфиды, метилпролилсульфид в луке и диметилсульфид. Из одорантов, связанных с ротовым галитозом, наиболее пахучим является метилмеркаптан.
Большинство авторов полагают, что галитоз чаще всего развивается на фоне плохой гигиены полости рта и при целом ряде системных заболеваний. Другой причиной появления запаха изо рта может быть выброс в слюну продуктов обмена, которые не образуются и не присутствуют в полости рта при нормальных состояниях организма. Типичным примером является запах ацетона, выделяемого с выдыхаемым воздухом больными диабетом или кетона при анорексии -характеризующееся потерей веса, чрезмерным страхом полноты, искаженным представлением о своем внешнем виде и глубокими обменными и гормональными нарушениями.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями