Реабилитация и профилактика рецидива апоплексии яичника

апоплексии яичника
Реабилитация и профилактика рецидива апоплексии яичника

Женщины, перенесшие апоплексию яичника, нуждаются в диспансерном наблюдении и реабилитации. Данный вопрос в литературе освещен крайне недостаточно, как и сама проблема апоплексии яичника в целом. Единый алгоритм общепринятых реабилитационных мероприятий отсутствует.

Так, частота рецидива заболевания, по литературным данным, может достигать 40% случаев, а по данным О.Ю. Панковой, каждая третья женщина ранее отмечала симптомы, сходные с проявлениями апоплексии яичника, каждая десятая — в прошлом была прооперирована по поводу разрыва яичника.

В настоящее время существует мнение, что оптимальным вариантом профилактики рецидива заболевания является гормональная терапия, направленная на подавление функции яичников для оптимальной репарации органа.

Вместе с тем известно, что травма яичника ведет к глубоким расстройствам кровоснабжения, иннервации органа и гибели части генеративных элементов. Так, частота бесплодия, по данным ряда авторов, после перенесенной апоплексии яичника достигает 41,9% случаев, формирование ретенционных кист яичников — 87%, спаечного процесса органов малого таза — 99,8%.

Итак, суммируя литературные данные по вопросу апоплексии яичника, становится ясно, что ее частота при неотложных состояниях высока. При этом, вследствие широкого диапазона клинических проявлений, большой процент диагностических ошибок с острым аппендицитом (85,7%), внематочной беременностью (50%), воспалительными процессами в придатках матки (3,1%), указывают на необходимость последовательного обследования больных данной группы с применением дополнительных методов.

Этиопатогенез данного заболевания, как и вопрос апоплексии яичника в целом, в литературе носит противоречивый характер и освещен крайне скудно. Так, нет единого определения термина «апоплексия яичника», какие нозологии входят в данное понятие и можно ли выделить группы риска по данному заболеванию.

Подходы к классификации яичникового кровоизлияния также различны: от формы патологического процесса до клинико-морфологического подхода к ней и степени тяжести.

Наибольший пробел, по литературным данным, касается вопроса необходимости дальнейшего наблюдения пациенток, перенесших апоплексию яичника, характера реабилитационной терапии, так как репродуктивное здоровье данной группы больных страдает значительно, а рецидивы заболевания часты, что и явилось предметом настоящего исследования.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями