Синтетическая кость на основе гидроксиапатита и трикальцийфосфата в пластике нижней челюсти

синтетическая кость, гидроксиапатит, трикальцийфосфат
Синтетическая кость на основе гидроксиапатита и трикальцийфосфата в пластике нижней челюсти

Ученые и практики прошли достаточно длинный и сложный путь в разработке и клиническом применении пластических материалов на основе керамик, которые обладают остеокондуктивными свойствами. Первые экспериментальные исследования установили кинетические возможности в формировании кости при использовании гидроксиапатита. Последующее клиническое применение показало, что гидроксиапатит выпускается в виде гранул, порошка, блоков и считается, что наиболее оптимальными для пластики кости являются гранулы и гели. Другие авторы рекомендовали использовать для пластики челюстей пористые блоки.

Также широко используется синтетическая кость на основе трикальцийфосфата.

Основные остеопластические материалы – гидроксиапатит и трикальцийфосфат обладают остеокондуктивными свойствами. Вместе с тем, ряд авторов считают, что гидроксиапатит может быть остеоиндуктором. Большинство исследователей склоняются к мнению, что биоматериал – гидроксиапатит является матрицей для формирования костной ткани. Наиболее эффективным для остеогенеза оказался гидроксиапатит, полученный из тканей крупного рогатого скота.

Одним из феноменов пластики костных дефектов является резорбция гидроксиапатита и замещение его костными клетками. Разные коммерческие образцы обладают различной растворимостью, и отмечен их успех при активной резорбции с активацией новообразования клеток и их реорганизацию в костную ткань, что определяет полноценное закрытие дефекта кости. Экспериментальное и клиническое гистометрическое изучение реорганизации гидроксиапатита установили по количеству – достаточный объем кости и по качеству – плотную ткань с плохо различимым строением. Для повышения остеогенеза гидроксиапатита предлагают иммунностимуляцию.

Отдельные авторы высказывались, что успех остеогенеза биоматериала зависит от его резорбирования, только при таких качествах образуется полноценная кость. Вместе с тем, ретроспективный анализ показал хорошие результаты как одного гидроксиапатита, так и его комбинации с коллагеном. Такие материалы, «Гаспет», «Интерпоре-200», «Бон-апатит» широко вошли в практику пластики кости, в том числе для зубной имплантации, для наращивания кости с поднятием дна верхнечелюстной пазухи. Многие исследователи отмечают надежность материала для пластики альвеолярных дуг и других костнопластических операций на челюстях. Отмечено, что оптимальный остеогенез наблюдался при закрытии небольших дефектов кости, при зубной имплантации. В других случаях установлены более низкие показатели репаративного остеогенеза. Многие исследователи предпочитали гидроксиапатиту трикальцийфосфат. Причем с этим материалом были получены хорошие результаты при реконструкции верхней челюсти с поднятием дна верхнечелюстной пазухи и немедленной имплантацией. Такие же проблемы, как и у гидроксиапатита, отмечены и при применении трикальцийфосфата. Было доказано, что гидроксиапатит и трикальцийфосфат являются остеокондуктивными пластическими материалами, они не стимулируют образования кости, но обладают костной проводимостью и образуют матрицу для отложения кости.

Остеогенез синтетической кости во многом зависит от структуры биоматериала и способности резорбироваться его в тканях.

Морфологически было установлено образование костной ткани, чаще имеющей пластиночное строение. Структура кости была неоднородной, отличалась плотностью строения с высокой оссификацией. Исследование блоков кости обнаруживало интимную связь материнской кости и пересаженного синтетического материала. Вместе с тем, гранулы гидроксиапатита часто подвергались значительной резорбции или не формировали зрелую костную ткань, что часто не позволяло полноценно закрывать дефект кости. Последние годы при пластических оперативных вмешательствах для повышения прочностных свойств новообразованных тканей стали применять вместе с гидроксиапатитом композиты на основе полиэтилена и 7-летние отдаленные результаты обнадеживают эти комбинацию. Вместе с тем, для пластического замещения дефектов лицевого черепа модификация акриловой пластмассы с введением в нее гидроксиапатита позволяла получить высокий эстетический и функциональный эффект при пластике челюстей у детей. Высокие прочностные свойства были отмечены у коралловых производных при пластике черепа. Причем авторы улучшили результаты краниофациальных операций при включении в материал костного морфогенетического протеина. Следует признать, что последние годы интерес к керамикам стал ослабевать, и у исследователей выдвинулась тенденция к испытанию и применению комбинированных материалов.