Современные подходы к терапии герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями

герпетический стоматит, аллергические заболевания
Современные подходы к терапии герпетического стоматита у детей с аллергическими заболеваниями

Несмотря на разнообразие лекарственных средств, предложенных для лечения герпетического стоматита у детей, частота рецидивирующих форм продолжает нарастать. По данным ученых, у каждого 7-10-го ребенка острый герпетический стоматит рано переходит в хроническую форму.

Исследователи в последние годы среди причин рецидивирования выделяют дефицит гуморального и клеточного звеньев иммунитета, что позволяет считать герпетические стоматиты не только вирусными, но и в значительной мере иммунологическими заболеваниями. Поэтому в настоящее время иммунологическая коррекция может считаться целесообразным методом в лечении герпетического стоматита и в предупреждении формирования рецидивирующей формы болезни. Эти же авторы применяли иммуноглобулин с повышенным титром антител (1:640 — 1:1280) к вирусу простого герпеса, разработанным Свердловским НИИ вирусных инфекций Минздрава РФ под руководством канд. мед. наук В.В. Близнюка, для лечения герпетического стоматита у детей и наблюдали положительные результаты.

В течение пяти последних лет в качестве специфического лечения герпеса Л.А. Житкова и соавт. (2003) используют иммуноглобулин с антителами к ВОГ, курс лечения от 6 до 10 инъекций. Результат лечения: 3 перманентные формы ХРГС (5, 8 и 10 лет) переведены в легкую (рецидив 1 раз в год), 4 детей с рецидивами 4-6 раз в год после проведенного курса за помощью не обращались.

Для подтверждения герпетического стоматита у детей И.А. Рукавишникова и соавт. (1991) применяли специфическую диагностику герпетической инфекции прямым методом флюоресцирующих антител -МФА.

И.А. Рукавишникова и соавт., (1991) оценивали эффективность лечения герпетического стоматита у детей иммуноглобулином определением титра противогерпетических антител в I, II, III сыворотках крови ребенка в динамике (соответственно до лечения, после завершения лечения и через 12-15 дней после окончания лечения) методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Наряду с этим для оценки эффективности лечения методом ИФА. определяли наличие антигена вируса простого герпеса в пробирках смешанной слюны, взятых в динамике в те же сроки, что и кровь.

Результаты лечения иммуноглобулином превосходили данные, полученные от применения а — Y интерфероновыми мазями, применяемыми для лечения детей с герпетическим стоматитом. В литературе имеются данные об исследовании с этой целью неспецифических и специфических иммуноглобулинов.

Э.М. Мельниченко и В.П. Михайловская (1991) изучали особенности клиники и патогенеза острого герпетического стоматита у детей, относящихся к группе риска перехода заболевания в хроническую форму. И пришли к выводу, что при лечении острого герпетического стоматита у таких детей, наряду с общепринятыми методами, следует применять внутрь или парентерально противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Иммуномодуляторы повышают функциональную активность клеток, за счет чего достигается более эффективное освобождение организма от возбудителя.

Т.Ф. Виноградова и соавт. (1974), Haw et al. (1983) считают перспективным дальнейшее изучение возможности использования интерферона, обладающего наряду с этиотропным и иммуномодулирующим действием. Э.П. Дегтярева и соавт. (1991) отмечают, что выпускаемый отечественной промышленностью интерферон хорошо зарекомендовал себя при лечении различных клинических форм герпетической инфекции, в том числе и острого герпетического стоматита.

Герпетический стоматит считается заболеванием, связанным с нарушением в иммунной системе как и системе общего, так и местного иммунитета. Данные о наличии нарушений в системе местного иммунитета, независимо от общего иммунитета, существовали еще 70 лет назад. Однако систематические и научно обоснованные исследования в этой области начались лишь после открытия и выяснения природы IgA в секретах, которые омывают слизистые оболочки.

Л.Н. Максимовская и соавт. (1991) предлагают комплексный метод лечения больных хроническим рецидивирующим афтозным стоматитом, который заключается в сочетании медикаментозного лечения этих заболеваний и современных методов рефлексотерапии: аэроионный массаж, рескожную электронейростимуляцию, лазерное облучение. При этом воздействовали на оральные и корпоральные рефлексогенные зоны с учетом пораженного одонтома. Авторы отмечали ускорение процессов эпитализации эрозий и язв на слизистой оболочке полсти рта, а также -был получен выраженный анальгетический эффект. Больным с аллергическими заболеваниями общее медикаментозное лечение авторы не проводили.

М.М. Персиц и соавт. (1981) считают перспективным возможность местного применения фибронектина (гликопротеида), состоящего из двух поли пептидных цепей, который имеется во всех органах и тканях, участвует в физиологических и патологических процессах, протекающих в рыхлой и оформленной соединительной тканях, в крови; происходят элиминация и обезвреживание эндо- и экзогенных патологических микрочастиц, в том числе и микроорганизмов.

Учитывая большое биологическое значение фибронектина, есть основание полагать, что экзогенный фибронектин может положительно влиять на процессы заживления и эпитализации слизистой оболочки полости рта. Выявлена прямая функциональная взаимосвязь между уровнем фибронектина в крови и поглотительной способностью ретикулоэидотелиальной системой. Уменьшение концентрации фибронектина в крови сопровождается дисфункцией ретикулоэидотелиальной системы. Последней принадлежит важная роль в поддержании устойчивости организма к патогенным воздействиям.

Герпетический стоматит — одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний, на которое приходится 80-85% всех заболеваний слизистой оболочки полости рта у детей. Для лечения герпетического стоматита у детей используют различны методы: закапывание, аппликации, обычное распыление препаратов. Однако все эти методы имеют недостатки: неудобство выполнения процедур в связи с локализацией герпетических высыпаний в труднодоступных участках слизистой оболочки полости рта, необходимость контактного воздействия и травматичность, длительность выполнения процедур, большой расход лекарственных препаратов. Все это обусловливает поиск новых эффективных методов терапии. Кроме того, актуальной задачей остается и разработка новых лекарственных средств, оказывающих как противовирусное, так и иммунокорригирующее действие, которые можно было бы использовать для терапии острого герпетического стоматита.

Одним из ключевых вопросов при изучении действия гелий-неонового лазера является исследование его влияния на иммунную систему. Имеющиеся литературные сведения по изучению гелий-неонового лазера в эксперименте и клинике свидетельствуют преимущественно о благотворном его влиянии на гуморальный и клеточный иммунитет.

Увеличиваются интенсивность деления иммунокомпетентных клеток и скорость образования иммуноглобулинов. Она максимальна в отсутствии сыворотки крови и при воздействии на лимфоциты, ранее ничем не стимулированные. Повышается и восстанавливается функциональная активность Т- и — В-лимфоцитов, мононуклеариых фагоцитов и нейтрофилов, гармонизируются соотношения местного и гуморального иммунитета. При лазеротерапии скорость восстановления иммунологических показателей значительно выше, чем при традиционном лечении: восстановление уровня иммуноглобулинов класса А, М и G, содержания класса IgE, повышение титра Ат к нормальной микрофлоре, концентрации СЗ-комплемента. Показано, что фагоцитируемость бактерий, облученных гелий-неоновым лазером, возрастает. Выраженность иммуномодулирующего эффекта прямо пропорциональна суммарной дозе гелий-неонового лазера.

В настоящее время сочетанную магнитно-лазерную терапию используют в клинической практике для лечения слизистой оболочки полости рта, в том числе и рецидивирующего герпетического стоматита.

Использование действия постоянного магнитного поля в сочетании с низкоинтенсивным импульсным лазерным излучением находит все большее применение в стоматологии благодаря достаточно широкому диапазону своего профилактического и лечебного действия на ткани и организм в целом. В организме человека отсутствуют специфические магниторецепторы. Однако в качестве потенциальных механизмов магниторецепции следует рассматривать ионные и электронные токи организма. Постоянное магнитное поле действует на объемные электрические заряды, которые формируются в клеточных мембранах.

Некоторые авторы рекомендуют при иммунологической недостаточности назначать иммунотропные препараты, в частности кементан, обладающий способностью стимулировать гуморальный и клеточный иммунитет. Применение этого препарата позволяет сократить сроки эпителизации патологических элементов на слизистой оболочке полости рта, увеличить ремиссию, в ряде случаев привести к выздоровлению.

Успешно применяли 15% раствор димефосфона в виде аппликаций в комплексном лечении рецидивирующего герпетического стоматита у детей при любой степени тяжести этого заболевания. Клиническим показанием эффективности служили сроки полной эпителизации эрозий.

Важным аспектом в лечебно-профилактическом комплексе при заболеваниях слизистой оболочки полости рта является устранение причин их возникновения, а также использование различных методов и средств, способствующих эпителизации эрозий. К лекарственным веществам с выраженным эпителизирующим эффектом относится препарат «Мундизал гель», выпускаемый фирмой «Мундизал фарма» (Австрия). Препарат с успехом применялся Э.М. Кузьминой и соавт. (1996).

В некоторых случаях при хроническом рецидивирующем герпесе для стимуляции активного иммунитета проводится вакцинотерапия. Из современных эффективных средств эти же авторы предлагают для снятия боли, отека слизистой оболочки полости рта, а также для скорейшей регенерации полоскание жидкостью Тантум-Верде. Для маленьких детей, не умеющих полоскать рот, Тантум-Верде выпускается в виде спрея. При возникновении простудных заболеваний детям с рецидивирующим герпесом профилактики назначают противогерпетические мази.

Ни ацикловир, ни другие противовирусные агенты не предотвращают ни перехода вируса в латентное состояние, ни возникновения рецидивов после их отмены, ни передачи инфекции, а также, к сожалению, не влияют на естественное течение этой инфекции в плане полного излечения. Поэтому на протяжении последних двух десятилетий ученые изыскивают методы непосредственного воздействия на иммунную систему больных герпесом с целью стимуляции специфических и неспецифических ее факторов, тем самым способствуя блокаде репродукции вируса.

Как видно из приведенных литературных данных, по лечению рецидивирующего герпетического стоматита у детей предложено много различных методов и препаратов, однако распространение этого заболевания не прекращается, а это обусловливает поиск новых эффективных, возможно, комплексных методов терапии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями