Ученые доказали, что углеводы действительно плохо влияют на здоровье ротовой полости

Ученые из Университета Буффало (University at Buffalo) доказали, как употребление определенных видов продуктов влияет на микробиом полости рта женщин в постменопаузальный период. Исследователи обнаружили, что более высокое потребление сладких продуктов с высокой гликемической нагрузкой, таких как пончики и другие хлебобулочные изделия, сладкие безалкогольные напитки, хлеб и обезжиренные йогурты, может плохо повлиять на состояние полости рта и, возможно, на здоровье организма в целом у пожилых женщин вследствие влияния этих продуктов на микробиом полости рта. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Актуальность исследования

Продукты, которые мы потребляем на регулярной основе, влияют на состав бактерий (как хороших, так и плохих) нашей ротовой полости. Известно, что бактерии, известные как микробиом полости рта, вероятно, играют важную роль в нашем общем состоянии здоровья, в дополнение к его ранее доказанным связям с кариесом и заболеваниями десен. 

Новизна исследования

Это первое исследование, в котором изучается потребление углеводов и микробиом ротовой полости в выборке, состоящей исключительно из женщин, находящихся  в периоде постменопаузы. Исследование было уникальным в том смысле, что образцы были взяты из поддесневого налета, который образуется под деснами, а не из слюны.

«Это важно, поскольку бактерии полости рта, вызывающие заболевания пародонта, в основном локализуются в поддесневом налете», – прокоментировал автор исследования Эми Миллен (Amy Millen), сотрудник кафедры эпидемиологии и гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения и медицинских профессий Калифорнийского университета (UB’s School of Public Health and Health Professions). «Изучение показателей слюнных бактерий может не рассказать нам, как бактерии полости рта связаны с заболеваниями пародонта, поскольку мы не ищем подходящую среду в ротовой полости», – добавила исследователь.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили, связаны ли углеводы и сахароза с разнообразием и составом бактерий ротовой полости в выборке из 1204 женщин, находящихся в постменопаузальном периоде.

Результаты научной работы

Ученые сообщили о положительной связи между общим содержанием углеводов, гликемической нагрузкой и сахарозой и Streptococcus mutans, вызывающим кариес и некоторые виды сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждают предыдущие наблюдения. Ученые также обнаружили свзяь между углеводами и микробиомом полости рта, которые не так хорошо доказаны.

Так, например, исследователи обнаружили, что Leptotrichia spp., которая в некоторых исследованиях была связана с гингивитом (распространенным заболеванием десен), положительно связана с потреблением сахара.

«Мы исследовали эти бактерии в связи с обычным потреблением углеводов у женщин в постменопаузе по широкому спектру типов углеводов: общее потребление углеводов, клетчатки, потребление дисахаридов и простое потребление сахара», – заключила Миллен. «Ни в одном другом исследовании не изучались бактерии полости рта в отношении такого широкого спектра типов углеводов в одной когорте. Мы также изучили связи с гликемической нагрузкой, которая недостаточно изучена в отношении микробиома полости рта».

Авторы другого исследования обнаружили связь между микробиомом полости рта и естественной потерей альвеолярной кости.