Передозировка витамином D может нанести вред организму — клинический случай

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Case Reports, ученые ещё раз доказали, что гипервитаминоз D связан с широким спектром потенциально серьезных проблем со здоровьем.

Клинический случай

Случай касается мужчины средних лет, который был направлен в больницу семейным врачом с жалобами на периодическую рвоту, тошноту, боли в животе, судороги в ногах, шум в ушах (звон в ушах), сухость во рту, повышенную жажду, диарею и снижение веса на 12,7 кг. Эти симптомы продолжались в течение почти 3 месяцев и начались примерно через 1 месяц после интенсивного режима приема витаминных добавок по совету диетолога. У мужчины были различные проблемы со здоровьем, в том числе туберкулез, опухоль внутреннего уха (левая вестибулярная шваннома), которая привела к глухоте на это ухо, накопление жидкости в мозгу (гидроцефалия), бактериальный менингит и хронический синусит.

Мужчина ежедневно принимал высокие дозы более 20 безрецептурных добавок, содержащих: витамин D 50000 мг (суточная потребность составляет 600 мг или 400 МЕ); витамин К2 100 мг (суточная потребность 100–300 мкг); витамин С, витамин В9 (фолиевая кислота) 1000 мг (суточная потребность 400 мкг); витамин B2 (рибофлавин), витамин B6, омега-3 2000 мг 2 раза в день (суточная потребность 200–500 мг), а также несколько других витаминных, минеральных, питательных и пробиотических добавок. Как только появились симптомы, мужчина перестал принимать свой ежедневный коктейль из добавок, но его симптомы не исчезли.

Гипервитаминоз D может привести к тяжелым последствиям для здоровья

Результаты анализов крови показали высокий уровень кальция и слегка повышенный уровень магния. А уровень витамина D у него в 7 раз превышал необходимый уровень. Анализы также показали, что почки не работали должным образом (острая почечная недостаточность). Мужчина пробыл в больнице 8 дней, в течение которых ему вводили внутривенные жидкости для промывания организма и лечили бисфосфонатами — препаратами, которые обычно используются для укрепления костей или снижения чрезмерного уровня кальция в крови. Через 2 месяца после выписки из больницы уровень кальция вернулся к норме, но уровень витамина D по-прежнему оставался аномально высоким.

Рекомендуемые уровни витамина D можно получить с пищей (грибы, жирная рыба), при воздействии солнечного света и пищевых добавок.

Учитывая медленный метаболизм витамина D (период полураспада около 2 месяцев), во время которого развивается токсичность, симптомы могут сохраняться в течение нескольких недель. Ученые отмечают, что симптомы гипервитаминоза D многочисленны и разнообразны и в основном вызваны избытком кальция в крови. Гипервитаминоз D проявляется сонливостью, спутанностью сознания, апатией, психозом, депрессией, ступором, комой, анорексией, болью в животе, рвотой, запором, панкреатитом, гипертонией, нарушением сердечного ритма и аномалией почек, включая почечную недостаточность. Также сообщалось о других сопутствующих симптомах, таких как кератопатия (воспалительное заболевание глаз), тугоподвижность суставов (артралгия), потеря слуха или глухота.

Выводы

Клинический случай гипервитаминоза D еще раз подчеркивает потенциальную токсичность добавок, которые в значительной степени считаются безопасными до тех пор, пока их не принимают в небезопасных количествах или в небезопасных комбинациях.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин D не приносит пользу подросткам, которые страдают ожирением.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram