Когда вы читаете этикетку продуктов питания или добавок, скорее всего, увидите ингредиенты, о которых никогда не слышали. Некоторые вы, возможно, даже не сможете произнести, другие могут вызвать у вас подозрения. Диоксид кремния является одним из таких ингредиентов. Он содержится во многих продуктах, хотя его часто неправильно понимают.
Диоксид кремния (SiO2) представляет собой природное соединение, состоящее из двух наиболее распространенных материалов на земле: кремния (Si) и кислорода (O2).
Где содержится диоксид кремния?
Диоксид кремния чаще всего распознается в виде кварца. Он естественным образом содержится в воде, растениях, животных и земле. Земная кора на 59% состоит из кремнезема. Он составляет более 95% известных горных пород на планете. Когда вы сидите на пляже, у вас между пальцами ног попадает диоксид кремния в виде песка.
Диоксид кремния таке естественным образом содержится в тканях человеческого организма. Хотя неясно, какую роль он играет, считается, что это важнейшее питательное вещество, необходимое нашему организму.
Диоксид кремния естественным образом содержится во многих растениях, таких как:
- листовые зеленые овощи
- свекла
- сладкий перец
- коричневый рис
- овес
- люцерна
Его также добавляют во многие продукты питания и пищевые добавки. В добавках используется для предотвращения слипания различных порошкообразных ингредиентов.
Диоксид кремния — вред для организма
Как и в случае со многими пищевыми добавками, потребители часто опасаются по поводу диоксида кремния в качестве добавки. Однако многочисленные исследования показывают, что для этих опасений нет причин.
Тот факт, что диоксид кремния содержится в растениях и питьевой воде, говорит о том, что он безопасен. Исследования показали, что диоксид кремния, который мы потребляем с пищей, не накапливается в нашем организме. Вместо этого он выводится нашими почками.
Однако прогрессирующее, часто смертельное заболевание легких силикоз может возникнуть в результате хронического вдыхания кремнеземной пыли. Это воздействие и заболевание в основном встречаются среди людей, которые работают:
- в горнодобывающей промышленности
- строительстве
- в добыче полезных ископаемых
- в сталелитейной промышленности
- в пескоструйной обработке
Хотя многие исследования по диоксиду кремния были проведены на животных, ученые не обнаружили никакой связи между пищевой добавкой диоксидом кремния и повышенным риском развития рака, повреждения органов или смерти. Кроме того, исследования не нашли доказательств того, что диоксид кремния в качестве добавки в пищу может повлиять на репродуктивное здоровье и вес при рождении. Хотя исследования до сих пор показывают, что существует не так много рисков, связанных с употреблением диоксида кремния, исследователи установили верхние пределы его потребления: диоксид кремния не должен превышать 2% от общего веса пищи.
Заключение
Диоксид кремния естественным образом содержится в земле и наших телах. Пока нет доказательств того, что его опасно употреблять в качестве пищевой добавки, но необходимы дополнительные исследования того, какую роль он играет в организме. Хроническое вдыхание кремнеземной пыли может привести к заболеванию легких.
Люди, страдающие серьезной аллергией, заинтересованы в том, чтобы знать, какие добавки содержатся в продуктах, которые они потребляют. Но даже если у вас нет аллергии, лучше быть осторожными с пищевыми добавками. И даже незначительные изменения в уровнях минералов могут оказать влияние на здоровое функционирование. Хороший подход состоит в том, чтобы употреблять в пищу цельные продукты и получать здоровый уровень диоксида кремния.
Статья по теме: Диоксид кремния: влияние на организм.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];