Диоксид кремния: влияние на организм

Диоксид кремния — это природная химическая смесь кремния и кислорода, которая используется во многих пищевых продуктах, чтобы они не слипались. Диоксид кремния, как правило, безопасен в качестве пищевой добавки. Но люди могут испытывать неблагоприятное воздействие диоксида кремния, если вдыхают мелкие частицы. Длительное воздействие кремнеземной пыли может представлять серьезную угрозу для здоровья.

Что такое диоксид кремния?

Диоксид кремния, или кремнезем, представляет собой комбинацию кремния и кислорода. Существует много форм кремнезема, которые имеют одинаковый состав, но могут иметь разные названия, в зависимости от того, как частицы располагаются. Как правило, существует две группы диоксида кремния: кристаллический диоксид кремния и аморфный диоксид кремния.

Где встречается в природе диоксид кремния?

Диоксид кремния широко распространен в природе. Его легко узнать по общему названию — кварцу, который составляет около 12% земной коры. Тем не менее, диоксид кремния также встречается в воде, растениях и животных. Кремниевый песок покрывает многие пляжи и составляет большую часть камней на земле. Диоксид кремния существует в многочисленных растениях, которые люди регулярно потребляют, таких как:

  • зелень;
  • некоторые зерна и злаки, такие как овес и коричневый рис;
  • овощи, такие как свекла и сладкий перец;
  • люцерна.

Диоксид кремния также встречается в организме человека, хотя до сих пор неясно, какую именно роль он играет.

Почему диоксид кремния используется в пищевых добавках?

Производители используют кремнезем для изготовления всего, от стекла до цемента, но в пищевой промышленности он также используется в качестве добавки и антиадгезива. Этот тип пищевой добавки предотвращает слипание продуктов. Это увеличивает срок годности продукта, защищает от воздействия влаги и предотвращает от слипания порошкообразных ингредиентов.

Безопасность диоксида кремния

Хотя название может показаться незнакомым, диоксид кремния является естественным соединением. Многие исследования показывают, что нет причин для беспокойства, когда люди потребляют диоксид кремния в нормальных дозах. Исследования на животных показали, что после того, как животные неоднократно ели кремнезем, накопление в организме его не происходило. Необходимо также отметить, что существуют разные сорта кремнезема. Кремнезем, используемый в качестве пищевой добавки, отличается от того, который используют для производства цемента.

Диоксид кремния — вред

Некоторые исследователи призвали к дальнейшему изучению типов кремнезема, которые попадают в продукты питания. К ним относятся наночастицы, представляющие собой частицы кремнезема, которые намного меньше, чем большинство частиц, встречающихся в природе. Проблема заключается в том, что эти крошечные частицы могут достигать разных областей организма и даже попадать в клетки.

Ученые изучали влияние наночастиц кремнезема в качестве пищевых добавок. Исследование показало, что наночастицы диоксида кремния обладают низким потенциалом для прохождения через желудочно-кишечный тракт, когда человек их потребляет. Исследователи пришли к выводу, что существует низкий риск использования наночастиц диоксида кремния в качестве пищевой добавки. Хотя большинство людей считают, что стандартный диоксид кремния в целом безопасен, ученые выражают обеспокоенность по поводу использования наночастиц диоксида кремния в пищевых продуктах, поскольку долгосрочных исследований безопасности не проводилось.

Кремнезем может оказывать отрицательное влияние на организм. Тем не менее, исследования, связанные с рисками кремнезема, как правило, сосредоточены на пыли кремнезема, которую вдыхают люди, поскольку именно здесь риски для здоровья самые высокие. Эта ситуация наиболее распространена у людей, которые работают в карьерах или фабриках, которые обрабатывают кремнезем. Долгосрочное вдыхание пыли кремнезема может привести к:

  • силикозу — прогрессирующее, необратимое заболевание легких;
  • раку легких;
  • хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ;
  • повышенному риску заболевания туберкулезом.

Вдыхание пыли кремнезема может поражать почки и увеличить риск аутоиммунных заболеваний.

Научная статья по теме: Ученые обнаружили новый метод лечения силикоза.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Предложить Статью/ автор статьи

В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.

Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.

Внимание!

В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.

Защита авторских прав!

Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем. По вопросам размещения пишите письма на email — [email protected]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: