Химическое вещество, обнаруженное в обычном подсластителе, повреждает ДНК

Авторы нового исследования пришли к выводу, что химическое вещество, образующееся при переваривании широко используемого подсластителя, является «генотоксичным», то есть разрушает ДНК. Это химическое вещество также содержится в следовых количествах в самом подсластителе, и это открытие поднимает вопросы о том, как подсластитель может способствовать возникновению проблем со здоровьем. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B.

Речь идет о сукралозе, широко используемом искусственном подсластителе, продаваемом под торговой маркой Splenda. Предыдущая работа той же исследовательской группы установила, что после приема сукралозы в кишечнике вырабатывается несколько жирорастворимых соединений. Одним из таких соединений является сукралоза-6-ацетат.

«Наша новая работа устанавливает, что сукралоза-6-ацетат является генотоксичной», — комментирует Сьюзен Шиффман (Susan Schiffman), автор исследования и профессор из Университета штата Северная Каролина и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл. «Мы также обнаружили, что следовые количества сукралозы-6-ацетата можно найти в готовой сукралозе, даже до того, как она будет употреблена и метаболизирована. Для сравнения, у Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов порог токсикологической опасности для всех генотоксичных веществ составляет 0,15 микрограмма на человека в день», — добавляет Шиффман. «Наша работа показывает, что следовые количества сукралозы-6-ацетата в одном ежедневном подслащенном сукралозой напитке превышают этот порог. И это даже не учитывает количество сукралозы-6-ацетата, образующегося в виде метаболитов после того, как люди потребляют сукралозу».

Для исследования ученые провели серию экспериментов in vitro, подвергая клетки крови человека воздействию сукралозы-6-ацетата и отслеживая маркеры генотоксичности.

«Короче говоря, мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксична и эффективно разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», — комментирует Шиффман.

Исследователи также провели тесты in vitro, в ходе которых ткани кишечника человека подвергались воздействию сукралозы-6-ацетата.

«Другие исследования показали, что сукралоза может негативно влиять на здоровье кишечника, поэтому мы хотели посмотреть, что там может происходить», — объясняет Шиффман. «Когда мы воздействовали сукралозой и сукралоза-6-ацетатом на эпителиальные ткани кишечника — ткани, выстилающие стенку кишечника, — мы обнаружили, что оба химических вещества вызывают «протекание кишки». По сути, они делают стенку кишечника более проницаемой. Химические вещества повреждают «плотные соединения» или интерфейсы, где клетки в стенке кишечника соединяются друг с другом.

«Дырявая кишка» — это большая проблема, поскольку это означает, что вещества, которые обычно вымываются из организма с фекалиями, вместо этого просачиваются из кишечника и всасываются в кровоток».

Исследователи также изучили генетическую активность клеток кишечника, чтобы увидеть, как они реагируют на присутствие сукралозы-6-ацетата.

«Мы обнаружили, что клетки кишечника, подвергшиеся воздействию сукралозы-6-ацетата, имеют повышенную активность генов, связанных с окислительным стрессом, воспалением и канцерогенностью», — заключает Шиффман.

«Эта работа вызывает множество опасений по поводу потенциального воздействия сукралозы и ее метаболитов на здоровье. Пришло время пересмотреть безопасность и нормативный статус сукралозы, поскольку появляется все больше доказательств того, что она несет в себе значительный риск. По крайней мере, я призываю людей избегать продуктов, содержащих сукралозу. Это то, что вы не должны употреблять в пищу».

Авторы другого исследования ​​выявили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением искусственных подсластителей.