Ученые выявили связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением искусственных подсластителей

В новом исследовании, опубликованном в журнале The BMJ, ученые из Французского национального института здравоохранения и медицинских исследований (Inserm) предполагают потенциальную прямую связь между высоким потреблением искусственных подсластителей и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

Вред искусственных подсластителей

Искусственные подсластители широко используются как бескалорийные или низкокалорийные альтернативы сахару, которые встречаются в тысячах продуктов по всему миру, особенно в ультрапереработанных продуктах. Несколько исследований связывают потребление искусственных подсластителей или напитков с искусственными подсластителями с увеличением веса, высоким артериальным давлением и воспалением, но выводы о роли искусственных подсластителей в причине различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), остаются неоднозначными.

Материалы и методы исследования

Для дальнейшего изучения этого вопроса исследователи привлекли данные о 103 388 участниках (средний возраст 42 года, 80% женщин) веб-исследования NutriNet-Santé для изучения взаимосвязи между питанием и здоровьем. Потребление пищевых продуктов и искусственных подсластителей оценивалось с помощью повторных 24-часовых записей о питании, и был принят во внимание ряд потенциально влияющих факторов здоровья, образа жизни и социально-демографических факторов.

Возможная связь между искусственными подсластителями и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Исследователи обнаружили, что общее потребление искусственных подсластителей было связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Искусственные подсластители были связаны с риском цереброваскулярных заболеваний. Потребление аспартама ассоциировалось с повышенным риском цереброваскулярных событий, в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца. Полученные данные показывают, что пищевые добавки с искусственными подсластителями, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару в соответствии с текущей позицией нескольких агентств здравоохранения.

Авторы другого исследования утверждают, что искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды.

PLOS Medicine: искусственные подсластители могут быть небезопасной альтернативой сахару