Многоразовые пластиковые бутылки выделяют сотни химических веществ

Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) обнаружили несколько сотен различных химических веществ в водопроводной воде, хранящейся в многоразовых пластиковых бутылках. Некоторые из этих веществ потенциально вредны для здоровья человека. По мнению химиков, существует необходимость в улучшении производственных стандартов для производителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Hazardous Materials

Актуальность исследования

Вы когда-нибудь испытывали странный вкус воды после того, как она некоторое время находилась в пластиковой бутылке? Похоже, что для этого есть веская, но тревожная причина.

Ученые из Копенгагенского университета изучили, какие химические вещества выделяются в жидкости популярными пластиковыми бутылками многоразового использования. Результаты оказались довольно неожиданными.

«Мы были ошеломлены большим количеством химических веществ, которые обнаружили в воде через 24 часа в бутылках. В воде были сотни веществ, в том числе те, которые никогда ранее не встречались в пластике, а также вещества, потенциально вредные для здоровья. После мытья в посудомоечной машине их было несколько тысяч», — заявляет Ян Кристенсен (Jan Christensen), профессор аналитической химии окружающей среды.

Разрушители эндокринной системы и инсектициды

Профессор Кристенсен с соавтором исследования Селиной Тислер (Selina Tisler) обнаружили более 400 различных веществ из бутылочного пластика и более 3500 веществ, полученных из мыла для посудомоечной машины. Большая часть из них — неизвестные вещества, которые исследователям еще предстоит идентифицировать. Но даже из выявленных химических веществ токсичность по меньшей мере 70% остается неизвестной.

Фотоинициаторы относятся к числу токсичных веществ в воде, которые беспокоят исследователей. Известно, что они оказывают потенциально вредное воздействие на здоровье организма, например, являются эндокринными разрушителями и канцерогенами. Кроме того, исследователи обнаружили множество пластификаторов, антиоксидантов и разделителей, используемых при производстве пластика, а также диэтилтолуамид, широко известный как активное вещество в спрее от комаров.

Мойка в посудомоечной машине добавляет больше веществ в бутилированную воду

В своих экспериментах исследователи имитировали способы, которыми многие люди обычно используют пластиковые бутылки из-под напитков. Люди часто пьют воду, которая хранилась в бутылках в течение нескольких часов. Исследователи оставили обычную водопроводную воду как в новых, так и в использованных бутылках для питья на 24 часа, как до, так и после мытья, а также после того, как бутылки побывали в посудомоечной машине и их тщательно прополоскали в водопроводной воде.

«Больше всего после машинного мытья выделяется мыльных веществ с поверхности. Большинство химических веществ, поступающих из самой бутылки с водой, остаются после мытья и дополнительного полоскания. Наиболее токсичные вещества, которые мы выявили, появились после того, как бутылка побывала в посудомоечной машине — предположительно потому, что мытье изнашивает пластик и тем самым увеличивает выщелачивание», — объясняет исследователь и первый автор Селина Тислер.

В новых бутылках многоразового использования после дополнительного ополаскивания в воде оставалось около 500 различных веществ. Более 100 из этих веществ поступили из самого пластика. Ученым еще предстоит сделать вывод о том, вредна ли вода в бутылках для здоровья, поскольку в настоящее время есть только оценка концентраций веществ, а токсикологические оценки еще не завершены.

Слишком мало знаний

«Просто потому, что эти вещества находятся в воде, это не значит, что вода токсична и влияет на людей. Но проблема в том, что мы просто не знаем. И в принципе, не так уж здорово пить остатки мыла или другие химикаты», — заявляет Селина Тислер.

«Мы так заботимся о низком содержании пестицидов в нашей питьевой воде. Но когда наливаем воду в емкость для питья, мы сами, не колеблясь, добавляем в воду сотни или тысячи веществ. Хотя мы пока не можем сказать, влияют ли вещества в бутылках многоразового использования на наше здоровье, в будущем я буду использовать стеклянную или качественную бутылку из нержавеющей стали», — дополняет Ян Кристенсен.

Исследователи подозревают, что производители бутылок намеренно добавляют лишь небольшую долю обнаруженных веществ. Большинство из них произошло непреднамеренно либо в процессе производства, либо во время использования, когда вещества могли быть преобразованы из других веществ. 

Были протестированы три различных типа бутылок для питья, все из которых можно найти в датских магазинах. По словам производителя, две бутылки изготовлены из биоразлагаемого пластика. Использовались как новые, так и часто использованные бутылки. Бутылки были протестированы как до, так и после мытья посудомоечной машине, а также после пяти дополнительных полосканий в водопроводной воде. Исследователи провели так называемый нецелевой скрининг с использованием жидкостного хроматографа и масс-спектрометра, где, как и в случае традиционных методов, он не ограничивается анализом веществ, которые предположительно присутствуют, а вместо этого проверяет все присутствующие вещества.

«Но даже из известных веществ, которые производители намеренно добавляют, была изучена лишь малая часть токсичности. Таким образом, как потребитель вы не знаете, оказываются ли какие-либо другие вредные воздействия на ваше здоровье», — говорит Селина Тислер.

По мнению исследователей, результаты отражают недостаток как знаний, так и регулирования.

«Исследование показывает, насколько мы мало знаем о химических веществах, выделяемых продуктами, с которыми соприкасаются наши продукты питания и напитки. И общая проблема заключается в том, что правила измерения во время производства очень мягкие. К счастью, как в Дании, так и на международном уровне мы изучаем, как лучше регулировать эту область», — заключает Ян Кристенсен.

Авторы другого исследования утверждают, что грудное молоко содержит фотоинициаторы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]