Обнаружена связь между приготовлением пищи на газу и задержкой развития у детей

Почти все знают, что сигаретный дым вреден для младенцев. Следует ли аналогичным образом относиться к таким видам топлива для приготовления пищи, как природный газ, пропан и древесина, при использовании в помещении?

Таков вывод нового исследования, проведенного учеными из Университета Буффало (University at Buffalo), которые изучили воздействие загрязнения воздуха в помещениях и развитие детей в раннем возрасте на выборке из более чем 4000 пар мать-ребенок.

«Воздействие загрязняющих видов топлива для приготовления пищи и пассивного курения во время беременности и в раннем возрасте связано с задержкой развития у детей», — комментирует Александра Гриппо (Alexandra Grippo), автор исследования, опубликованного в научном журнале Environmental Research.

«Хотя сигаретный дым, как известно, вреден во время беременности, к топливу для приготовления пищи нельзя относиться так же», — добавляет Гриппо.

«Газовые плиты являются основным источником повышения уровня угарного газа и диоксида азота в помещении, причем некоторые семьи используют их несколько раз в день. Младенцы и маленькие дети проводят больше времени в помещении и особенно уязвимы для загрязняющих веществ внутри помещений, поскольку они еще не полностью развиты».

Использование чистого топлива означало приготовление пищи на электричестве, в том числе в микроволновой печи, и с использованием электричества или солнечной энергии, в то время как к потребителям загрязняющего топлива относились те, кто использовал одно или несколько видов топлива, кроме электричества.

Хотя в последние годы газовые плиты подверглись критике, ученые подчеркивают, что это исследование сосредоточено не только на природном газе.

«Мы обнаружили, что дети, подвергавшиеся воздействию любого загрязняющего топлива для приготовления пищи, имели повышенный риск задержки развития», — объясняет соавтор исследования Кексин Чжу (Kexin Zhu).

Из-за небольшого количества случаев исследователи не смогли изучить связь с конкретными типами топлива, отмечает Чжу. 

«Основываясь на нашем исследовании, необходимы будущие исследования с большими размерами выборки, чтобы изучить взаимосвязь между использованием газовых плит и развитием ребенка».

В анализ были включены 4735 пар мать-ребенок, участвовавших в исследовании Upstate KIDS Study в период с 2008 по 2010 год, которое отслеживало основные этапы детского развития до трехлетнего возраста. Информация о загрязнении воздуха в помещении во время беременности и послеродового периода была предоставлена ​​участниками самостоятельно.

Воздействие загрязнения воздуха внутри помещений оценивалось путем сбора информации о воздействии на детей топлива для приготовления пищи, топлива для отопления и пассивного курения примерно в возрасте 4, 12 и 36 месяцев. Участников спросили, какое топливо ими обычно используется для приготовления пищи и отопления и проживают ли они с кем-то, кто курит.

Опросник «Возраст и этапы», родительский рейтинговый инструмент, используемый для скрининга развития детей и достижения основных этапов развития, использовался для измерения развития ребенка в пяти областях развития: общение, общая и мелкая моторика, личностно-социальная сфера и решение проблем.

По словам старшего автора исследования Лины Му (Lina Mu), это первое исследование в США, изучающее влияние топлива для приготовления пищи, топлива для отопления и пассивного курения на развитие ребенка, измеренное в пяти областях развития.

Воздействие загрязняющего топлива для приготовления пищи в период от беременности до 36 месяцев увеличивало вероятность нарушения какой-либо сферы развития на 28%, крупной моторики на 52% и личностно-социальной сферы на 36%. 

В этом исследовании 21,5% женщин сообщили о воздействии пассивного курения во время беременности, а 14,2% сообщили, что были активными курильщиками во время беременности. Сообщалось о положительной связи пассивного воздействия дыма с неспособностью решать проблемы среди детей некурящих матерей.

«Пассивное курение также является важным источником загрязнения воздуха в помещениях, и его не следует игнорировать», — заключает Чжу.

«Пассивное курение содержит токсичные вещества, такие как свинец, которые могут нанести вред развитию детей», — добавляет Чжу. «Мы обнаружили, что пассивное курение может увеличить вероятность неудачи в решении проблем среди маленьких детей некурящих матерей. Поэтому защита детей от пассивного курения важна для улучшения их здоровья и благополучия».

Авторы другого исследования утверждают, что приготовление пищи на угле или дровах может привести к слепоте.