Frontiers in Nutrition: повышенный уровень холестерина связан с риском развития аденомы простаты

Авторы нового исследования заявляют, что у населения Китая соотношение триглицеридов к холестерину липопротеидов высокой плотности (ТГ/ЛПВП) и общего холестерина (ОХ) к ЛПВП связано с повышенным риском доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Frontiers in Nutrition.

Материалы и методы исследования

Чэнь Чжу (Chen Zhu) из Нанкинского медицинского университета (Nanjing Medical University) в Китае с соавторами исследования изучили связь между соотношением липидов и риском развития доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ), или аденомы простаты, у китайских мужчин, которые проходили плановые осмотры с января 2017 по декабрь 2019 года. В общей сложности в исследовании приняли участие 24 962 мужчины.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у 18,46% участников были выявлены случаи аденомы простаты в течение более чем двух лет. Значимые связи с риском развития ДГПЖ наблюдались у более старшего возраста, у мужчин с повышенным индексом массы тела, простатспецифического антигена, ОХ, липопротеидов низкой плотности, соотношения ТГ/ЛПВП, ОХ/ЛПВП и более низкого уровня ЛПВП. 

Анализ показал, что взаимосвязь между уровнем ТГ/ЛПВП и риском аденомы простаты была преимущественно положительной с увеличением возраста (35 лет и старше). Более высокое соотношение ТГ/ЛПВП может быть фактором риска развития аденомы простаты у лиц в возрасте 35 лет и старше с нормальным уровнем ТГ и ЛПВП.

«Больше внимания следует уделять лицам с более высоким уровнем ТГ/ ЛПВП в процессе управления здоровьем, а также изменениям образа жизни или гиполипидемическим средствам, чтобы помочь предотвратить риск аденомы простаты у людей среднего и пожилого возраста», — заключают авторы исследования.

Авторы другого исследования утверждают, что пар поможет в лечении аденомы предстательной железы.

Какие продукты полезны для простаты?