Как предотвратить образование камней в почках

Камни в почках – это твердые образования минералов и солей. Камни в почках начинают образовываться, когда в моче недостаточно жидкости или слишком много твердых отходов. Хотя большинство камней развиваются в почках, они могут образоваться в любом месте мочевыводящих путей. Риск образования камней в почках составляет 19% у мужчин и 9% у женщин. У большинства мужчин камни в почках появляются после 30-летнего возраста.

Ученые до сих пор не совсем уверены, как и почему появляются камни в почках, хотя они являются одним из старейших медицинских состояний. Обезвоживание считается самым важным фактором риска образования камней в почках. Однако определенные продукты питания и различные привычки образа жизни могут увеличить риск развития камней.Как предотвратить образование камней в почках

Как предотвратить образование камней в почках?

Существует много способов, чтобы предотвратить образование камней в почках:

1. Употреблять больше жидкости

Когда в моче содержится много жидкости, менее вероятно, что минералы и соли начинают образовывать камни. Темная моча – признак обезвоживания. В идеале моча должна иметь слабо желтый цвет. Чтобы снизить риск образования камней в почках, человек ежедневно должен выпивать не менее 12 стаканов жидкости. По крайней мере половина потребляемой жидкости должна быть чистой водой. Кофе, газированные и подслащенные напитки увеличивают риск появления камней.

2. Уменьшить потребление соли

Соль может привести к обезвоживанию. Необходимо ежедневно потреблять  2300 миллиграммов соли или эквивалент одной чайной ложки.

Продукты питания с высоким содержанием соли:

  • деликатесы и копчености;
  • большинство заготовок;
  • картофельные чипсы;
  • консервированные супы;
  • готовые к приготовлению лапша или гарниры;
  • продукты, содержащие другие типы натрия, включая бикарбонат натрия, фосфат натрия, глутамат натрия, порошок для выпечки, нитриты и нитрат натрия.

3. Поддерживать нормальный вес тела

Избыточный вес или  ожирение нагружает почки. Низкоуглеводные и белковые диеты повышают риск образования камней в почках.

4. Ограничение продуктов с оксалатами

Камни в почках могут состоять из множества различных соединений, в том числе мочевой кислоты, струвита и цистина. Наиболее распространенным типом камня почек является оксалат кальция. Исследования показали, что 67% камней состоят из оксалатов [1]. Ограничение потребления оксалатов рекомендуется для людей с высоким риском мочекаменной болезни.

Продукты, которые богаты оксалатами

  • грейпфрутовый и клюквенный сок;
  • соя;
  • шпинат;
  • орехи кешью и арахис;
  • шоколад;
  • ревень;
  • свекла;
  • спаржа;
  • большинство ягод;
  • сельдерей и петрушка;
  • цельное зерно;
  • чай.

5. Снизить потребление алкоголя

Алкоголь увеличивает вывод жидкости, предотвращая всасывание жидкости, что приводит к обезвоживанию.

6. Избегать чрезмерного потребления кофеина

Кофеин ускоряет обмен веществ и может вызвать обезвоживание. Рекомендуется употреблять не больше 400 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 4 чашкам кофе. Важно помнить, что некоторые газированные напитки, шоколад, чай и энергетические напитки содержат кофеин.

7. Избегать сладких напитков

Подслащенные напитки, особенно содержащие кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, повышают риск появления камней в почках [2].

8. Употреблять достаточное количество диетического кальция

В то время как оксалаты являются наиболее распространенными соединениями камней в почках, кальций, содержащийся в пище, на самом деле помогает снизить риск образования камней. Большинство молочных продуктов являются хорошим источником кальция.

Продукты, обогащенные кальцием

  • соевый соус;
  • рыбные консервы с костями, такие как сардины;
  • тофу;
  • некоторые хлопья.

9. Увеличить потребление лимонной кислоты

Около 60% людей с камнями почек также имеют низкий уровень лимонной кислоты [2].

Источники лимонной кислоты

  • неразбавленный, несладкий сок лимона или лайма;
  • апельсиновый сок;
  • сок дыни или манго.

10. Уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием кислоты

Очень кислая моча может увеличить риск образования камней в почках и сделать прохождение камней болезненным. Высокий уровень кислоты в моче приводит к тому, что почки реабсорбируют, а не выделяют цитрат. Цитрат – это смесь, которая помогает вымыть камни и замедляет их рост.

Продукты с высоким содержанием кислоты включают:

  • красное мясо и свинину;
  • птицу;
  • большинство видов рыб;
  • сыры.

Продуктов с высоким содержанием кислоты не следует полностью избегать, так как они могут быть источником белка. Тем не менее, человек должен контролировать и ограничить потребление этих продуктов.

11. Принимать добавки и витамины

Натуральные добавки и витамины помогут снизить риск образования камней в почках, в том числе:

  • цитрат калия;
  • витамин В-6, который содержится в пищевых продуктах, таких как бананы, манго, соевые бобы, авокадо и палтус;
  • добавки пиридоксина;
  • рыбий жир.

Симптомы камней в почках

Мелкие камни в почках могут не вызывать никаких симптомов и иногда проходят самостоятельно без особого дискомфорта. Средние и крупные камни в почках могут вызывать сильную резкую боль.

Симптомы обычно начинаются, как только камни начинают проходить через мочевыводящую систему. Общие симптомы камней в почках:

  • интенсивные боли в нижней части спины;
  • кровь в моче;
  • рвота или тошнота, зачастую от сильной боли;
  • лихорадка и озноб;
  • очень неприятный или странный запах мочи;
  • мутная моча;
  • боль в животе.

Лечение камней в почках

Когда человек подозревает, что камни в почках являются причиной сильной боли или дискомфорта, важно обратиться к врачу. Хотя большинство люди не испытывают никакие последствия от камней в почках, они могут быть весьма болезненны и требуют медицинского контроля.

В большинстве случаев лечение камней в почках предполагает увеличение потребления жидкости, прием обезболивающих препаратов. Камни, которые слишком велики или если они застряли в мочевыводящем тракте, могут потребовать хирургического вмешательства. Операция также может потребоваться, если произошло инфицирование.

Литература

  1. Lieske J. C. et al. Stone composition as a function of age and sex //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2014. – Т. 9. – №. 12. – С. 2141-2146.
  2. Gul Z., Monga M. Medical and dietary therapy for kidney stone prevention //Korean journal of urology. – 2014. – Т. 55. – №. 12. – С. 775-779.