Продукты с клюквой могут предотвратить инфекции мочевыводящих путей у женщин – наконец-то это доказано

Употребление клюквенного сока долгое время считалось мифической стратегией профилактики инфекций мочевыводящих путей (ИМП) у женщин. Авторы нового исследования научно доказали, что употребление продуктов из клюквы является эффективным способом предотвращения ИМП до их начала. Глобальное исследование, посвященное пользе продуктов из клюквы, опубликованное в Кокрановских обзорах (Cochrane Database of Systematic Reviews), показало, что клюквенный сок и его добавки снижают риск повторных симптоматических ИМП у женщин более чем на четверть, у детей – более чем наполовину, а у людей, предрасположенных к ИМП после вмешательств – примерно на 53%.

Новизна исследования

Клюквенный сок и лечебные добавки, которые обычно содержат фрукты, такие как капсулы и таблетки, уже давно рекламируются как легкодоступное решение для предотвращения инфекции, но самый последний обзор в 2012 году, основанный на данных 24 испытаний, не показал никакой пользы от данных продуктов.

Ученые, стоящие за этим обновленным обзором из Университета Флиндерса (Flinders University) и Детской больницы в Вестмиде (Children’s Hospital at Westmead), стремились обновить эти результаты в качестве важного шага в определении эффективности продуктов из клюквы, изучив 50 более поздних испытаний, в которых участвовало почти 9000 человек.

Актуальность исследования

«Этот невероятный результат на самом деле нас не удивил, поскольку нас учили, что, когда будет больше и лучше доказательств, правда в конечном итоге выйдет наружу. ИМП очень распространены; около трети женщин испытывают их, как и многие пожилые люди, а также люди с проблемами мочевого пузыря из-за травмы спинного мозга или других состояний», — комментирует автор исследования доктор Габриэль Уильямс (Gabrielle Williams).

«Еще в 1973 году моей маме посоветовали попробовать клюквенный сок, чтобы предотвратить изматывающие и частые ИМП, и для нее это было спасением. Несмотря на то, что я шептала ей на ухо о доказательствах, она продолжала принимать клюкву ежедневно, сначала в виде противного кислого сока, а в последние годы в виде легко проглатываемых капсул. Как только она прекращает прием, симптомы возвращаются. Как обычно, оказывается, что мама была права! Продукты из клюквы могут помочь некоторым женщинам предотвратить ИМП».

Эпидемиолог из Университета Флиндерса доктор Жаклин Стивенс (Jacqueline Stephens), соавтор исследования, говорит, что если ИМП сохраняется без лечения, она может перейти на почки и вызвать боль и другие осложнения, включая сепсис в очень тяжелых случаях, поэтому профилактика является наиболее эффективным способом снизить риски.

«Большинство ИМП эффективно и довольно быстро лечатся антибиотиками, иногда даже одна доза может избавить вас от данной проблемы. К сожалению, у некоторых людей ИМП продолжают возвращаться. Не будучи уверенными в том, как это работает, некоторые медицинские работники начали предлагать его. В то время это был безвредный и простой вариант. Даже несколько столетий назад коренные американцы, как сообщается, ели клюкву при проблемах с мочевым пузырем, а совсем недавно ученые из лабораторий исследовали, что именно содержится в клюкве, что так помогает, и как это может работать».

Результаты научной работы

«Исследования, которые мы провели, включали ряд методов для определения пользы продуктов из клюквы. Подавляющее большинство сравнивали продукты из клюквы с плацебо или отсутствием лечения ИМП и определили, что употребление клюквы в виде сока или капсул снижает количество ИМП у женщин с рецидивирующими случаями, у детей и у людей, предрасположенных к ИМП после медицинских вмешательств, таких как лучевая терапия мочевого пузыря».

«Также важно учитывать, что несколько человек сообщили о каких-либо побочных эффектах, наиболее частыми из которых были боли в животе, основанные на результатах. Мы также не нашли достаточно информации, чтобы определить, являются ли продукты из клюквы более или менее эффективными по сравнению с антибиотиками или пробиотиками в предотвращении дальнейших ИМП».

Данные также не показывают никакой пользы для пожилых людей, беременных женщин или людей с проблемами опорожнения мочевого пузыря.

Автор исследования профессор Джонатан Крейг (Jonathan Craig), сотрудник Колледжа медицины и общественного здравоохранения Университета Флиндерса, утверждает, что реальная польза продуктов из клюквы стала очевидной, когда исследователи расширили объем обзора, включив в него самые последние доступные клинические данные.

«Это обзор всей совокупности доказательств, и по мере появления новых доказательств могут появиться новые результаты. В данном случае новые данные показывают положительный вывод о том, что клюквенный сок может предотвратить ИМП у восприимчивых людей», — добавляет профессор Крейг.

«Мы показали эффективность продуктов из клюквы для лечения ИМП, используя все доказательства, опубликованные по этой теме с середины 90-х годов. В более ранних версиях этого обзора не было достаточно доказательств для определения эффективности, и последующие клинические испытания показали разные результаты, но в этом обновленном обзоре объем данных подтвердил это новое открытие».

Авторы исследования пришли к выводу, что, хотя продукты из клюквы действительно помогают предотвратить ИМП у женщин с частыми рецидивами, необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, кому с ИМП больше всего принесут пользу продукты из клюквы.

Авторы другого исследования заявляют, что чашка клюквы в день может улучшить память и работу мозга.