Чашка клюквы в день может улучшить память и работу мозга – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Nutrition, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) пришли к выводу, что употребление клюквы улучшает память и работу мозга.

Актуальность проблемы

Флавоноиды — это группа растительных соединений, которые содержатся в овощах, фруктах, красном вине, чае и кофе. По последним данным, флавоноиды связаны с многочисленными преимуществами для здоровья. Клюква богата двумя типами флавоноидов, антоцианином и проантоцианидином, которые, как считается, полезны для здоровья.

Материалы и методы обследования

В новом исследовании изучалось влияние на здоровье потребление эквивалента чашки клюквы в день. Ученые обследовали 142 мужчин и женщин в возрасте от 50 до 80 лет. Из исследования были исключены люди, у которых были проблемы с памятью, определенные привычки в отношении здоровья, сопутствующие заболевания или которые принимали определенные лекарственные препараты. Исследователи также проверили участников, которые потребляли большое количество пищи, богатой флавоноидами. Участники сдали образцы крови и мочи, прошли медицинский осмотр и когнитивный скрининговый тест.

Затем исследователи дали участникам пакетики, которые содержали либо порошок лиофилизированной клюквы, либо порошок плацебо. Ученые проинструктировали участников принимать по 2 пакетика в день, 1 утром и 1 вечером. Дозировка клюквенного порошка была примерно эквивалентна 1 чашке свежей клюквы. Участники употребляли порошок в течение 12 недель. В конце испытания исследователи снова собрали образцы крови и мочи участников и физические измерения. Участники снова прошли ряд когнитивных скрининговых тестов и прошли еще 1 МРТ. В исследовании оценивались 14 показателей памяти, когнитивных функций и пространственной ориентации.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что у участников регистрировалось снижение уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известного как «плохой» холестерин. Результаты исследования показывают, что употребление флавоноидов с пищей в достаточном количестве связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и низким риском деменции.

Исследователи не обнаружили различий между группами плацебо и клюквой по 13 из 14 показателей, однако участники, принимавшие экстракт клюквы, продемонстрировали значительное улучшение показателей зрительной эпизодической памяти. Исследователи не обнаружили различий в вербальной эпизодической памяти. Эпизодическая память относится к воспоминаниям о событиях.

Ученые также оценили кровоток в 81 области мозга, не обнаружив различий между группами в 78/81 области. Тем не менее, в группе клюквы у участников увеличился кровоток в 3 областях мозга. Исследователи не обнаружили связи между изменениями кровотока в головном мозге и улучшением зрительной эпизодической памяти.

Помимо головного мозга, исследователи наблюдали значительное снижение уровня холестерина ЛПНП у участников, принимавших добавки с клюквой. Исследователи не наблюдали изменений в рабочей памяти участников (способность удерживать информацию в уме в течение короткого времени) или исполнительных функциях (сложные психические процессы, необходимые для целенаправленного поведения).

Добавление клюквы в меню

Потребителям, решившим добавить клюкву в свой рацион, автор исследования Кристин Киркпатрик (Kristin Kirkpatrick) рекомендует потреблять настоящие ягоды вместо добавки, избегая напитки из клюквы с добавлением сахара. Перед приемом клюквы необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку есть сообщения о взаимодействии с лекарственными препаратами, разжижающими кровь.

Авторы другого исследования утверждают, что флавоноиды помогают снизить риск смертности у людей с болезнью Паркинсона.