Ученые выяснили, почему трансплантация от живого донора проходит успешнее, чем трансплантация от умершего

Авторы нового исследования сравнили частоту отторжения трансплантата и смерти, а также отдаленные результаты детей, получивших трансплантацию почки от живых родственных доноров, живых неродственных доноров и умерших доноров. Это крупнейшее исследование опубликовано в научном журнале Pediatric Transplantation.

Практическая значимость работы

«Результаты нашего исследования должны развеять все страхи и опасения, которые возникают у центров по поводу приема органов от неродственных живых доноров», — считает Лавджай Бутани (Lavjay Butani), автор исследования и руководитель отделения детской нефрологии в детской больнице Калифорнийского университета в Дэвисе (UC Davis Children’s Hospital). «Трансплантация от живого донора превосходит трансплантацию органов от умерших доноров в том, что позволяет лучше подбирать и управлять приобретенным органом для операции по пересадке. Данные нашего крупного обсервационного исследования показывают, что органы от живых родственных доноров значительно лучше, чем органы умерших доноров, в то время как трансплантация от живых неродственных доноров, по-видимому, занимает промежуточное положение по риску между этими двумя вариантами».

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие 12 089 детей, которым провели трансплантацию почки в течение 20-летнего периода. 327 (2,7%) детей получили почки от живого неродственного донора, 4 349 (36%) получили почку от живого родственного донора (80% были родителями, 6% были братьями и сестрами, 13% были другими родственниками) и 7413 (61%) — от умерших доноров. Большинство реципиентов находились на диализе до пересадки почки.

Отторжение почки связано с возрастом реципиента

Возраст реципиента был предиктором отторжения трансплантата. Риск отторжения в течение первого года после трансплантации был выше у младенцев и детей дошкольного возраста по сравнению с подростками. Интересно, что риск отторжения после первого года после трансплантации был ниже у младенцев и подростков дошкольного возраста по сравнению с подростками.

Другими предикторами отторжения почки являются все ранее хорошо установленные факторы, включая низкий уровень альбумина перед трансплантацией и необходимость диализа перед трансплантацией.

Донор имеет значение

Почки от умершего донора имели самую низкую выживаемость трансплантата после первого года (4% по сравнению с 2,8% живых родственных доноров и 3,3% живых неродственных доноров). 

«Трансплантация от живого донора проходит успешнее, чем трансплантация от умершего донора, поскольку трансплантацию можно спланировать», — считает Бутани. «Такое планирование позволяет оптимизировать состояние здоровья донора и реципиента и минимизировать ишемическую нагрузку на трансплантат после его получения от донора».

Результаты исследования показывают, что за последние несколько десятилетий число живых неродственных доноров постепенно увеличилось с 1,3% в 1987 году до 31,4% в 2017 году.

Авторы другого исследования утверждают, что терминальную стадию заболевания печени можно диагностировать с помощью ИИ.

Состоялись первые роды после трансплантации матки с помощью робота.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram