Десятки исследований якобы показали, что ежедневный бокал вина или кружка пива может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Но эти исследования ошибочны, утверждают авторы нового исследования, и потенциальная польза для здоровья от умеренного употребления алкоголя исчезает, если принять во внимание эти недостатки и предубеждения.
Исследователи сообщают, что в лучшем случае одна или две порции алкоголя в день не окажут хорошего или плохого влияния на здоровье человека, в то время как три или более порций алкоголя в день значительно увеличивают риск ранней смерти. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.
Новизна исследования
«Небольшой или умеренный уровень употребления алкоголя примерно определяется между одной порцией в неделю и двумя порциями в день. Это количество алкоголя, которое, согласно многим исследованиям, если вы посмотрите на них некритически, снижает риск преждевременной смерти», — заявляет соавтор исследования Тим Стоквелл (Tim Stockwell), бывший директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ в Университете Виктории (University of Victoria) в Британской Колумбии. «Но после поправки на недостатки и погрешности исследования «видимая польза от умеренного употребления алкоголя значительно уменьшается, а в некоторых случаях вообще исчезает», — добавляет Стоквелл.
По данным Национального института здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), стандартный алкогольный напиток в США содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя. Это соответствует примерно 12 унциям (350 мл) пива, 5 унциям (150 мл) вина или 1,5 унциям (30 мл) дистиллированных спиртных напитков.
Материалы и методы исследования
Для этого анализа Стоквелл с соавторами проанализировали 107 научных работы, в которых оценивалась взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертью. В этих исследованиях приняли участие почти 5 миллионов участников из разных стран.
«Это обзор множества действительно плохих исследований», — комментирует Стоквелл. «В этих исследованиях много путаницы и предвзятости, и наш анализ это иллюстрирует».
Бывших алкоголиков не бывает!
Например, многие исследования, как правило, помещают бывших алкоголиков в ту же группу, что и пожизненных трезвенников, называя их всех «непьющими», добавляет Стоквелл. Но бывшие алкоголики, как правило, отказываются от алкоголя или сокращают его употребление из-за проблем со здоровьем, сказал Стоквелл. Новый анализ показал, что у бывших алкоголиков на самом деле риск смерти на 22% выше, чем у трезвенников.
По словам Стоквелла, их присутствие в группе «непьющих» искажает результаты, создавая иллюзию того, что легкое ежедневное употребление алкоголя полезно для здоровья.
Для нового исследования ученые объединили данные, а затем внесли коррективы с учетом таких проблем, как «предубеждение о бывшем алкоголике».
«Мы наложили «заплатки» на все эти плохие исследования, чтобы попытаться изучить, как эти различные характеристики приводят к появлению преимуществ для здоровья», — комментирует Стоквелл.
Результаты научной работы
Объединенные скорректированные данные исследований показали, что ни у тех, кто пьет алкоголь время от времени (одна порция алкоголя каждые две недели), ни у тех, кто пьет мало (до 24 граммов в день, или почти две порции), риск смерти значительно снизился.
Исследователи обнаружили небольшой, но не значительный, повышенный риск смерти среди тех, кто потреблял от 25 до 44 граммов алкоголя в день, около трех порций. Результаты показали, что у людей, которые выпивали 45 и более граммов алкоголя в день, был значительно повышенный риск смерти.
Самый высокий риск был среди людей, которые потребляют 65 граммов алкоголя и более в день, или более четырех порций. Их риск смерти был примерно на 35% выше, чем у тех, кто потребляет алкоголь время от времени.
«Существует вопрос о том, полезно ли употребление алкоголя в небольших количествах, и я думаю, что это означает, что оно на самом деле не особенно полезно», — считает Кэтрин Леско (Catherine Lesko), профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) в Балтиморе. «Я не знаю, вредно ли это — пить алкоголь в очень малых количествах. Но многие результаты усиливают вредное воздействие даже от умеренного до высокого уровня употребления алкоголя».
Анализ также показал, что алкоголь в меньших количествах оказывает более резкое влияние на риск смерти у женщин. Повышенный риск смерти от употребления алкоголя у женщин постоянно был выше, чем у мужчин. Например, повышенный риск смерти для женщин, потребляющих 65 граммов и более алкоголя в день, составил 61%, что почти вдвое больше, чем у мужчин, выпивающих столько же.
«Женщины воспринимают алкоголь иначе, чем мужчины, из-за биологических факторов. Даже при употреблении одинакового количества алкоголя у женщин будет более высокий уровень алкоголя в крови, они быстрее почувствуют опьянение и им потребуется больше времени для его метаболизма», — отмечает Пэт Осем (Pat Aussem), являющаяся заместителем вице-президента по разработке потребительского клинического контента для Партнерства по искоренению зависимости (Partnership to End Addiction).
Обсуждение результатов исследования
Эти результаты имеют смысл, учитывая, что употребление алкоголя связано как минимум с 22 конкретными причинами смерти, отметил Стоквелл.
По словам Стоквелла, употребление алкоголя увеличивает риск заболевания печени, некоторых видов рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также способствует смертности от травм в результате несчастных случаев, автомобильных аварий, убийств и самоубийств.
Другие исследования, в которых учитывается генетика, «подтверждают наш вывод о том, что люди, которые умеренно потребляют алкоголь, не защищены от сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Таким образом, наши результаты согласуются с другими исследованиями с более сильным дизайном», — сказал Стоквелл.
Континуум риска
Осем отметила, что исследование установило «континуум рисков», связанных с еженедельным употреблением алкоголя, где риск причинения вреда составляет:
- 2 стандартные порции или меньше в неделю — на этом уровне вы, скорее всего, избежите связанных с алкоголем последствий для себя или других.
- От 3 до 6 стандартных напитков в неделю — на этом уровне увеличивается риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки.
- 7 или более стандартных напитков в неделю — при таком уровне значительно возрастает риск сердечных заболеваний или инсульта.
«Каждая дополнительная стандартная порция радикально увеличивает риск последствий, связанных с алкоголем. Эти риски увеличиваются одновременно с потреблением, поскольку труднее восстановить ущерб, нанесенный клеточной ткани в организме и мозге», — считает Осем.
«Проще говоря, чем меньше, тем лучше», — добавила она. «Любые шаги по сокращению потребления могут быть полезны с точки зрения снижения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением алкоголя».
Исследователи указали на некоторые ограничения в своей работе. По их словам, измерение потребления алкоголя было несовершенным в большинстве исследований, и, вероятно, во многих случаях данные о потреблении алкоголя, о которых сообщали сами участники, были занижены.
По словам Стоквелла, чтобы более точно оценить риски, связанные с алкоголем, в будущих исследованиях следует проанализировать конкретные заболевания, связанные с употреблением алкоголя, и связать их с конкретными группами. Например, в исследованиях можно было бы изучить риск рака, связанный с употреблением алкоголя, для мужчин и женщин.
Ученые пришли к выводу, что в исследованиях также было бы лучше использовать время от времени потребляющих алкоголь людей в качестве контрольной группы, поскольку они, как правило, имеют более «нормальные» характеристики здоровья, чем трезвенники.
Авторы другого исследования выяснили, как алкоголь влияет на мозг, делая нас алкозависимыми.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];