JAMA Network Open: бокал вина в день не приносит пользы для здоровья

Десятки исследований якобы показали, что ежедневный бокал вина или кружка пива может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Но эти исследования ошибочны, утверждают авторы нового исследования, и потенциальная польза для здоровья от умеренного употребления алкоголя исчезает, если принять во внимание эти недостатки и предубеждения.

Исследователи сообщают, что в лучшем случае одна или две порции алкоголя в день не окажут хорошего или плохого влияния на здоровье человека, в то время как три или более порций алкоголя в день значительно увеличивают риск ранней смерти. Результаты научной работы опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Новизна исследования

«Небольшой или умеренный уровень употребления алкоголя примерно определяется между одной порцией в неделю и двумя порциями в день. Это количество алкоголя, которое, согласно многим исследованиям, если вы посмотрите на них некритически, снижает риск преждевременной смерти», — заявляет соавтор исследования Тим Стоквелл (Tim Stockwell), бывший директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ в Университете Виктории (University of Victoria) в Британской Колумбии. «Но после поправки на недостатки и погрешности исследования «видимая польза от умеренного употребления алкоголя значительно уменьшается, а в некоторых случаях вообще исчезает», — добавляет Стоквелл.

По данным Национального института здравоохранения США (U.S. National Institutes of Health), стандартный алкогольный напиток в США содержит примерно 14 граммов чистого алкоголя. Это соответствует примерно 12 унциям (350 мл) пива, 5 унциям (150 мл) вина или 1,5 унциям (30 мл) дистиллированных спиртных напитков.

Материалы и методы исследования

Для этого анализа Стоквелл с соавторами проанализировали 107 научных работы, в которых оценивалась взаимосвязь между употреблением алкоголя и смертью. В этих исследованиях приняли участие почти 5 миллионов участников из разных стран.

«Это обзор множества действительно плохих исследований», — комментирует Стоквелл. «В этих исследованиях много путаницы и предвзятости, и наш анализ это иллюстрирует».

Бывших алкоголиков не бывает!

Например, многие исследования, как правило, помещают бывших алкоголиков в ту же группу, что и пожизненных трезвенников, называя их всех «непьющими», добавляет Стоквелл. Но бывшие алкоголики, как правило, отказываются от алкоголя или сокращают его употребление из-за проблем со здоровьем, сказал Стоквелл. Новый анализ показал, что у бывших алкоголиков на самом деле риск смерти на 22% выше, чем у трезвенников.

По словам Стоквелла, их присутствие в группе «непьющих» искажает результаты, создавая иллюзию того, что легкое ежедневное употребление алкоголя полезно для здоровья.

Для нового исследования ученые объединили данные, а затем внесли коррективы с учетом таких проблем, как «предубеждение о бывшем алкоголике».

«Мы наложили «заплатки» на все эти плохие исследования, чтобы попытаться изучить, как эти различные характеристики приводят к появлению преимуществ для здоровья», — комментирует Стоквелл.

Результаты научной работы

Объединенные скорректированные данные исследований показали, что ни у тех, кто пьет алкоголь время от времени (одна порция алкоголя каждые две недели), ни у тех, кто пьет мало (до 24 граммов в день, или почти две порции), риск смерти значительно снизился.

Исследователи обнаружили небольшой, но не значительный, повышенный риск смерти среди тех, кто потреблял от 25 до 44 граммов алкоголя в день, около трех порций. Результаты показали, что у людей, которые выпивали 45 и более граммов алкоголя в день, был значительно повышенный риск смерти.

Самый высокий риск был среди людей, которые потребляют 65 граммов алкоголя и более в день, или более четырех порций. Их риск смерти был примерно на 35% выше, чем у тех, кто потребляет алкоголь время от времени.

«Существует вопрос о том, полезно ли употребление алкоголя в небольших количествах, и я думаю, что это означает, что оно на самом деле не особенно полезно», — считает Кэтрин Леско (Catherine Lesko), профессор эпидемиологии в Школе общественного здравоохранения Блумберга  Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) в Балтиморе. «Я не знаю, вредно ли это — пить алкоголь в очень малых количествах. Но многие результаты усиливают вредное воздействие даже от умеренного до высокого уровня употребления алкоголя».

Анализ также показал, что алкоголь в меньших количествах оказывает более резкое влияние на риск смерти у женщин. Повышенный риск смерти от употребления алкоголя у женщин постоянно был выше, чем у мужчин. Например, повышенный риск смерти для женщин, потребляющих 65 граммов и более алкоголя в день, составил 61%, что почти вдвое больше, чем у мужчин, выпивающих столько же.

«Женщины воспринимают алкоголь иначе, чем мужчины, из-за биологических факторов. Даже при употреблении одинакового количества алкоголя у женщин будет более высокий уровень алкоголя в крови, они быстрее почувствуют опьянение и им потребуется больше времени для его метаболизма», — отмечает Пэт Осем (Pat Aussem), являющаяся заместителем вице-президента по разработке потребительского клинического контента для Партнерства по искоренению зависимости (Partnership to End Addiction).

Обсуждение результатов исследования

Эти результаты имеют смысл, учитывая, что употребление алкоголя связано как минимум с 22 конкретными причинами смерти, отметил Стоквелл.

По словам Стоквелла, употребление алкоголя увеличивает риск заболевания печени, некоторых видов рака, инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Это также способствует смертности от травм в результате несчастных случаев, автомобильных аварий, убийств и самоубийств.

Другие исследования, в которых учитывается генетика, «подтверждают наш вывод о том, что люди, которые умеренно потребляют алкоголь, не защищены от сердечных заболеваний и преждевременной смерти. Таким образом, наши результаты согласуются с другими исследованиями с более сильным дизайном», — сказал Стоквелл.

Континуум риска

Осем отметила, что исследование установило «континуум рисков», связанных с еженедельным употреблением алкоголя, где риск причинения вреда составляет:

  • 2 стандартные порции или меньше в неделю — на этом уровне вы, скорее всего, избежите связанных с алкоголем последствий для себя или других.
  • От 3 до 6 стандартных напитков в неделю — на этом уровне увеличивается риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы и толстой кишки.
  • 7 или более стандартных напитков в неделю — при таком уровне значительно возрастает риск сердечных заболеваний или инсульта.

«Каждая дополнительная стандартная порция радикально увеличивает риск последствий, связанных с алкоголем. Эти риски увеличиваются одновременно с потреблением, поскольку труднее восстановить ущерб, нанесенный клеточной ткани в организме и мозге», — считает Осем.

«Проще говоря, чем меньше, тем лучше», — добавила она. «Любые шаги по сокращению потребления могут быть полезны с точки зрения снижения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с потреблением алкоголя».

Исследователи указали на некоторые ограничения в своей работе. По их словам, измерение потребления алкоголя было несовершенным в большинстве исследований, и, вероятно, во многих случаях данные о потреблении алкоголя, о которых сообщали сами участники, были занижены.

По словам Стоквелла, чтобы более точно оценить риски, связанные с алкоголем, в будущих исследованиях следует проанализировать конкретные заболевания, связанные с употреблением алкоголя, и связать их с конкретными группами. Например, в исследованиях можно было бы изучить риск рака, связанный с употреблением алкоголя, для мужчин и женщин.

Ученые пришли к выводу, что в исследованиях также было бы лучше использовать время от времени потребляющих алкоголь людей в качестве контрольной группы, поскольку они, как правило, имеют более «нормальные» характеристики здоровья, чем трезвенники.

Авторы другого исследования выяснили, как алкоголь влияет на мозг, делая нас алкозависимыми.