Его не зря называют «древним искусством и современным чудом». Кормление новорожденного материнским молоком практикуется уже очень давно, и с каждым новым исследованием этот способ кажется всё более удивительным.
Учёные продолжают подтверждать, что грудное молоко — это идеальная пища для новорождённых. В обзоре по этой теме, опубликованном в журнале Nutrients в 2021 году, говорится, что материнское молоко «покрывает все потребности младенца в питании на разных стадиях его роста до 6 месяцев после рождения».
В 6 месяцев малышам, помимо грудного молока, следует постепенно вводить и другие продукты. В этот период особенно важны продукты, богатые железом, такие как обогащённые железом каши, мясное пюре и птица, а также мягкие протёртые овощи и фрукты.
Почему же грудное молоко продолжает оставаться «золотым стандартом», которому стремятся подражать детские смеси?
Список причин только растёт. Помимо того, что грудное молоко представляет собой идеальный состав питательных веществ для младенцев, оно также уникально защищает его от бактериальных, вирусных или паразитарных инфекций. Новорождённые, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, имеют меньше осложнений со здоровьем, чем дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
В статье, опубликованной в журнале «Annals of Nutrition and Metabolism» за 2022 год, говорится, что в странах с низким уровнем дохода основной измеримой пользой грудного молока для ребёнка является уменьшение диареи и респираторных инфекций. В семьях с более высоким доходом грудное вскармливание защищает от среднего отита (ушных инфекций) и, вероятно, защищает от диабета 2 типа.
А что насчёт мам?
Когда я кормила своих детей, я поняла, насколько особенным было это время между мной и моим новорождённым. С тех пор учёные установили, что кормление грудью способствует выработке гормонов, один из которых помогает снизить чувство стресса и тревоги. Они определяют взаимодействие между кормящими мамами и их детьми как «психо-нейро-иммунологическую пользу для матерей». Проще говоря, когда женщина кормит ребёнка грудью, происходит очень многое, чтобы улучшить её психическое, эмоциональное и физическое здоровье.
Кормящие мамы также имеют тенденцию быстрее возвращаться в форму после родов. Частично это связано с тем, что они сжигают около 500 дополнительных калорий в день (из запасов жира, образующихся во время беременности), чтобы производить молоко для своего малыша.
Исследования также показывают, что матери, кормившие грудью одного или нескольких детей, подвергаются более низкому риску развития рака молочной железы или яичников, чем женщины, которые никогда не кормили ребёнка грудью.
И вот ещё несколько хороших новостей: мамы, которые кормят грудью, как правило, спят больше, чем те, которым приходится готовить смесь для своих детей. Подумайте об этом. Грудное молоко всегда есть. Всегда правильная температура. Чрезвычайно портативный. Оно поставляется в легко чистящихся контейнерах всех форм и размеров. Это действительно современное чудо.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];