Ученые: номера для некурящих содержат следы табачного дыма

Авторы нового исследования из Университета Сан-Диего (SDSU) пришли к выводу, что номера для некурящих с частичным запретом на курение не полностью защищают своих гостей от вредного воздействия третичного курения. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Tobacco Controlкурение, гостиница

Актуальность проблемы

Третичное курение — это воздействие табачного дыма, осевшего на мебели и стенах помещения.

«Наши результаты исследования показывают, что определенные номера в отелях для курящих загрязнены табачным дымом. Гости, проживающие в номерах для некурящих в отелях с частичным запретом курения, подвергаются воздействию третичного табачного дыма», — говорит автор исследования Георг Мэтт (Georg Matt).

Материалы и методы исследования

Из материала исследования известно, что ученые изучили поверхности и качество воздуха номера в случайно выбранных номерах низкого и среднего бюджета отелей в Сан-Диего. Исследователи искали следы табачного дыма — никотина и 3-этенилпиридина — третичный табачный дым.

Предыдущие исследования показали, что никотин, содержащийся в третичном табачном дыме, который встречается на поверхностях помещения, где курят, является опасным канцерогеном. Ученые изучили номера 10 отелей с полным запретом на курение и 30 с частичным запретом на курение, которые имеют определенные номера и места для некурящих. Авторы исследования наблюдали за группой некурящих людей, которые ночевали в этих отелях. Для того чтобы оценивать влияние на них никотина и 3-этенилпиридина, канцерогена, содержащегося в табачном дыме, их попросили сдать мочу на анализы и образцы загрязнения поверхности пальцев.

«Отели с частичным запретом на курение не защищают обитателей номеров для некурящих от воздействия загрязнения табака», — заявляют авторы исследования.

Номер для некурящих имеет следы никотина

Никотин на поверхностях и 3-этенилпиридин в воздухе были выше как в некурящих, так и курящих номерах отелей с частичным запретом, чем в гостиницах, где полностью действует полный запрет на курение.

В номере для некурящих, где действует частичный запрет, уровень никотина на поверхности был более чем в два раза выше, а уровень 3-этенилпиридина в воздуха более в 7 раз выше, в отличие от отелей с полным запретом.

В номерах для курящих был заметен более высокий уровень никотина в воздухе по сравнению с номерами для некурящих отелей.

Гостиница в Киеве «Седьмое Небо» рекомендует избегать отели, которые разрешают курить своим постояльцам.

Литература

Matt G. E. et al. Thirdhand smoke and exposure in California hotels: non-smoking rooms fail to protect non-smoking hotel guests from tobacco smoke exposure //Tobacco control. – 2014. – Т. 23. – №. 3. – С. 264-272.

Материал подготовил Мини-отель «Седьмое небо» (7sky.kiev.ua).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями