Ученые: ношение масок усиливает вред от курения

В новом исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Preventive Cardiology, ученые из Европейского общества кардиологов (European Society of Cardiology) обнаружили, что курение традиционных или нетрадиционных сигарет при ношении хирургической маски приводит к двукратному увеличению выдыхаемого угарного газа и нарушению функции кровеносных сосудов. 

Новизна исследования

Исследование показывает, что курение любых табачных изделий стало еще более опасным во время пандемии COVID-19 из-за необходимости носить маску в течение долгих часов. 

Материалы и методы исследования

Предыдущие исследования продемонстрировали, что нарушение функции сосудов связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями и преждевременной смертью. Научная работа была сосредоточена на традиционных сигаретах и изделий из нагреваемого табака (ИНТ). ИНТ содержат табак, который нагревается с помощью электроники до более низкой температуры, чем горящая сигарета, в результате чего образуется вдыхаемый аэрозоль, содержащий никотин. В исследование не включались электронные сигареты (также называемые вейпингом), которые нагревают жидкость, содержащую никотин, для создания аэрозоля, который вдыхается.

Исследователи изучили уровень выдыхаемого угарного газа у курильщиков при ношении маски в рабочее время и сравнили его с уровнем угарного газа в выходные дни без маски. На втором этапе ученые изучили, сопровождалось ли изменение воздействия угарного газа нарушением функции кровеносных сосудов. В исследование были включены 40 курильщиков обычных сигарет, 40 курильщиков, использующих исключительно сигареты без горения, и 40 некурящих людей того же возраста и пола, которые были медиками. Лица с известным сердечно-сосудистым заболеванием, гипертонией, диабетом, дислипидемией, хроническим заболеванием почек или мерцательной аритмией были исключены, поскольку эти состояния могут повлиять на функцию сосудов.

Исследователи измеряли выдыхаемый монооксид углерода после глубокого вдоха и маркеры сосудистой функции (скорость пульсовой волны, индекс аугментации и центральное систолическое артериальное давление). Исходные оценки проводились рано утром после сна без маски для получения значений после длительного периода без курения. Участники были рандомизированы для второй оценки либо после восьмичасовой смены в маске, либо после восьмичасового перерыва без маски. Средний возраст участников составил 45 лет, 72% из них были женщинами. Аналогичное количество горючих или негорючих сигарет было выкурено в периоды ношения масок и без масок. 

Сочетание курения и ношения лицевой маски нарушает функции кровеносных сосудов

У обычных курильщиков сигарет содержание угарного газа в выдыхаемом воздухе увеличилось в начале исследования. У курильщиков негорючих сигарет содержание монооксида углерода в выдыхаемом воздухе увеличилось. Среди некурящих угарный газ в выдыхаемом воздухе не различался в периоды ношения и отсутствия маски. У курильщиков как горючих, так и негорючих сигарет все сосудистые маркеры были выше при ношении маски по сравнению с отсутствием маски. У некурящих не было различий в сосудистых маркерах между тремя периодами.

Профессор Игнатиос Икономидис (Ignatios Ikonomidis) из Национального университета Каподистрии (National and Kapodistrian University) заключил: «По сравнению с курильщиками горючих сигарет у курильщиков негорючих сигарет был более низкий исходный уровень угарного газа и меньшее увеличение повреждения сосудов при ношении маски. Тем не менее, результаты показывают, что курение любых табачных изделий при ношении маски может еще больше ухудшить функцию кровеносных сосудов по сравнению с периодами без ношения масок, по крайней мере, частично вследствие большего повторного вдыхания угарного газа и/или паров, богатых никотином. Результаты исследования дают еще больший стимул всем курильщикам бросить эту привычку».

Авторы другого исследования утверждают, что кишечные микроорганизмы могут способствовать увеличению веса после отказа от курения.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram