Ученые выяснили, почему не все рабочие могут приспособиться к ночной смене

В новом исследовании, опубликованном в журнале eBioMedicine, ученые из Университета Уорика (University of Warwick), наблюдая за группами работников больниц Франции, работающих в дневные и ночные смены в рабочее и свободное время, не только показали, что ночная работа значительно нарушает как качество сна, так и циркадные ритмы, но также и то, что работники могут испытывать такие нарушения даже по прошествии многих лет работы в ночную смену.

Материалы и методы исследования

В исследовании сравнивались 63 работника ночной смены, работавших 3 или более ночей по 10 часов в неделю, и 77 дневных смен, чередовавших утренние и дневные смены в одной университетской больнице. Обе группы носили акселерометры с датчиками температуры поверхности груди в течение дня и ночи в течение целой недели. Акселерометр измерял интенсивность движения и позволял исследователям оценить, сколько сна было у участников, насколько регулярными были их циркадные ритмы и был ли этот сон нарушен движением. 

Паттерны температуры поверхности грудной клетки дали дополнительное указание на циркадный ритм участников, внутренние биологические часы, которые координируют фазы покоя и активности, различную внутреннюю температуру тела и множество других ритмов организма. 

Работники ночных смен подвержены риску нарушения циркадных ритмов

Используя информацию из анкет о хронотипах участников, ученые также обнаружили, что центр сна у тех, кто работает в ночную смену, не коррелировал с их соответствующим хронотипом, т.е. их ориентацией на утреннее или вечернее время. Это означало, что они не спали синхронно со своими внутренними часами.

Результаты исследования представляют собой наиболее подробный анализ профилей сна и циркадных ритмов сменных рабочих, который когда-либо предпринимался, и первый, в котором также проводится мониторинг температуры тела. Этот ключевой циркадный ритм управляется часами кардиостимулятора мозга и координирует периферические часы во всех органах. Исследование демонстрирует ценность технологии телемониторинга для выявления признаков раннего предупреждения о рисках заболеваний, связанных с работой в ночную смену, открывая возможности вмешательства для улучшения здоровья работников. Результаты исследования показывают, что у работников ночной смены медианная регулярность и качество сна вдвое ниже, чем у их коллег, работающих в дневную смену. У 48% ночных смен был нарушен циркадный температурный ритм.

Обсуждение результатов исследования

Автор исследования Бербель Финкенштадт (Bärbel Finkenstädt) объясняет: «Существует неправильное понимание того, что работа в ночную смену — это просто неудобство, в то время как она может быть связана с серьезным риском для здоровья. Мы не можем избежать сменной работы для многих профессий как работники здравоохранения, поэтому мы должны думать о том, что можно сделать с точки зрения реальных корректировок для улучшения условий труда и графиков сменных рабочих. Лучшее понимание биологических механизмов помогает найти ответы на этот вопрос».

Новая технология статистического анализа позволяет обнаруживать закономерности и прогностические факторы в сложных наборах данных, созданных носимыми технологиями.

Авторы другого исследования утверждают, что циркадный ритм организма определяет чувствительность теста на новый коронавирус.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram