Употребление жирных кислот природного происхождения снижает риск смерти – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые обнаружили, что высокое потребление альфа-линоленовой кислоты (ALA), которая содержится в основном в орехах, семенах и растительных маслах, связано с более низким риском смерти от всех причин, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Альфа-линоленовая кислота

Альфа-линоленовая кислота (ALA) – это тип полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, содержащейся в растениях, таких как соевые бобы, орехи, масло канолы и льняное семя. Предыдущие исследования показали, что высокое потребление ALA связано с более низким риском летального исхода при ишемической сердечной болезни.

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали результаты 41 исследования, опубликованного в период с 1991 по 2021 год, о связи между ALA и риском смерти от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. В совокупности в этих исследованиях приняли участие около 120 000 участников в возрасте от 18 до 98 лет, за которыми наблюдали от 2 до 32 лет, и учитывались такие факторы, как возраст, вес, статус курения, употребление алкоголя и физическая активность.

Результаты научной работы

После тщательной оценки каждого исследования на предмет систематической ошибки исследователи обнаружили, что высокое потребление ALA было связано со снижением риска смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца на 10%, 8% и 11% соответственно. Это эквивалентно уменьшению 113 смертей на 10 000 человеко-лет по всем причинам, на 33 случая смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и на 23 случая смерти от ишемической болезни сердца.

Результаты исследования доказывают потенциальную пользу полиненасыщенных жирных кислот для здоровья.

Авторы другого исследования утверждают, что рассеянный склероз повышает риск смерти пациентов с колоректальным раком.