Ученые обнаружили основную причину ожирения

Просмотров: 118

Опубликовано 04.11.2015, 19:16 (мск) Руслан Хусаинов в Диетология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Авторы нового исследования выявили, что ожирение развивается у людей в связи с разнообразием их рациона питания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLоS ONE.

ожирение, разнообразие питания, диета

Ученые обнаружили основную причину ожирения
(c)pixabay/Gesztenyes

Ученые полагают, что разнообразие в рационе питания провоцирует полноту у людей. При этом на ожирение данный фактор воздействует больше, чем, например, гиподинамия (сидячий образ жизни).

Авторы исследования поставили перед собой цель оценить риск формирования у человека сахарного диабета. В данной научной работе участвовало более 6800 добровольцев. Исследование началось с 2000 года и каждые пять лет ученые изучали питание участников, их образ жизни, а также измеряли окружность талии. Учеными был предложен рацион питания, который участники придерживались все эти годы.

Результаты исследования показали, что риск ожирения выше у людей, у которых разнообразный рацион питания.

Авторы исследования на основе этих данных считают, что употребление разнообразных продуктов отрицательно воздействует на метаболическое состояние человека. Сохранение массы тела на одном уровне отмечалось только при нормальном протекании метаболических процессов в организме. Как выяснилось, разнообразное питание изменяет уровень глюкозы в крови и артериальное давление. Эти факторы создают благоприятную среду для формирования сердечно-сосудистых заболеваний и сопровождаются процессом отложения жира на талии.

Ученые полагают, что диета, состоящая из множества здоровых, но разнообразных продуктов, также приводит к набору веса.

В недавнем исследовании ученые сообщили, что здоровое питание также может снизить риск развития депрессии.

Подробнее в научной статье:

Otto, Marcia C. de Oliveira; Padhye, Nikhil S.; Bertoni, Alain G.; Jr., David R. Jacobs; Mozaffarian, Dariush (2015) Everything in Moderation — Dietary Diversity and Quality, Central Obesity and Risk of Diabetes // PLOS ONE — vol. 10 (10) — p. e0141341


Руслан Хусаинов (2042 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.