Пиво защитит от болезни Альцгеймера

Существует много научных исследований о пользе красного вина. А есть ли польза от пива? Оказывается, есть. Регулярное употребление пива помогает в профилактике таких заболеваний головного мозга, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Результаты данного исследования опубликованы в научном журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Актуальность проблемы

Цзяньгоу Фан (Jiangou Fang) с соавторами считают, что постоянное употребление пива может замедлить появление болезни Паркинсона, а также слабоумия. Авторы исследования выявили в хмеле определенный компонент под названием ксантогумол, который теоретически может уменьшить прогрессирование дегенеративных заболеваний мозга.

В своей научной работе специалисты выяснили, что ксантогумол помогает защищать нейроны (клетки) головного мозга от окислительного разрушения,наблюдающегося при болезни Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании ученые выделили ксантогумол в чистом виде и протестировали его на клетках головного мозга крыс, и им удалось нейтрализовать избыток активных форм кислорода (АФК, побочный продукт метаболизма). 

«Хмель широко используется в пиве и других видах безалкогольных напитков», – сказал автор исследования Цзяньгоу Фан. «В традиционной китайской медицине хмель используется при лечении различных заболеваний в течение многих веков».

По мнению ученых, хмель представляет существенный интерес из-за его множества фармакологических свойств, таких как противовоспалительные, противораковые, антиокислительные и даже помогающие в борьбе с ожирением. Кроме того, хмель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.


Литерутара

Yao, Juan; Zhang, Baoxin; Ge, Chunpo; Peng, Shoujiao; Fang, Jianguo (2015) Xanthohumol, a Polyphenol Chalcone Present in Hops, Activating Nrf2 Enzymes To Confer Protection against Oxidative Damage in PC12 Cells. // Journal of agricultural and food chemistry