Два человека соблюдают одинаковую диету: один теряет вес, а другой нет. Почему? Новое исследование, опубликованное в научном журнале Cell, рекомендует персонализированное питание, чтобы помочь людям определить продукты, которые помогут им похудеть.
Уровень сахара в крови тесно связан с диабетом и ожирением. Гликемический индекс позволяет выявлять продукты, которые влияют на уровень сахара в крови, что поможет разработать здоровые диеты.
Ученые во главе с Эран Сигалом (Eran Segal) отслеживали уровень сахара в крови у 800 человек в течение недели и обнаружили, что гликемический индекс зависит не только от пищи, но и от личности. Участники съедали стандартный завтрак каждое утро и записывали все продукты в дневник питания. Дополнительные данные были получены с помощью анкеты, измерений тела, анализа крови, глюкозы и анализа кала.
Как и ожидалось, возраст и индекс массы тела (ИМТ) связан с уровнем глюкозы в крови после приема пищи. Тем не менее, данные показали, что разные люди показывают разные ответы на одну и ту же пищу.
Одна пожилая женщина с ожирением и сахарным диабетом соблюдала ряд диет и все неудачно, пока не узнала, что виноваты «здоровые» продукты. Ее уровень сахара в крови после того, как она съедала помидоры, увеличивался, а она их употребляла несколько раз в течение недели исследования. Ей надо было исключить помидоры, но включать другие ингредиенты, которые не считаются здоровыми, но они полезны для нее. Такая информация может существенно повлиять на ее здоровье.
Все больше исследований связывают кишечные бактерии с ожирением и сахарным диабетом. Ученые подтверждают, что определенная микрофлора влияет на сахара в крови. У 26 участников исследования ученые смогли сократить уровень сахара в крови с помощью изменения микрофлоры кишечника. Интересно, что, несмотря на персональные диеты, которые в значительной степени отличаются, некоторые изменения микрофлоры кишечника были одинаковы.
Полученные результаты исследования показывают, что, возможно, потребуется новый взгляд на лечение диабета и ожирения.
В другом исследовании ученые утверждают, что диета с высоким содержанием жиров изменяет центр насыщения.
Подробнее в научной статье:
Zeevi et al. Personalized nutrition by prediction of glycemic responses // Cell — 2015
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.