Малина снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения и болезни Альцгеймера

Просмотров: 83

Опубликовано 15.02.2016, 12:35 (мск) Клара Галиева в Диетология, Кардиология, Неврология, Новости, Эндокринология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ученые выяснили, что малина может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она снижает риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Advances in Nutrition: An International Review Journal.

малина, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера, Advances in Nutrition: An International Review Journal

(c)Pixabay/StockSnap

«Оказывается, то, что хорошо для сердца, также полезно и для головного мозга. Малина уменьшает факторы, вызывающие метаболический синдром, который влияет на развитие диабета, заболеваний сердца и мозга», — говорит автор исследования Бритт Бартон-Фриман (Britt Burton-Freeman).

Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смертности, на которые приходится 17,5 млн. смертей в год во всем мире. В то время как факторы образа жизни (здоровое питание, физические упражнения и отказ от курения) были хорошо изучены, ученые обнаружили, что причиной болезней сердца может быть клеточная дисфункция ткани и повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением. Исследования на животных показали, что употребление малины может уменьшить окислительный стресс и воспаление.

Инсулинорезистентность была признана основным фактором риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи выявили, что различные полифенольные компоненты красной малины обладают биологической активностью, которая помогает снизить уровень глюкозы в крови.

Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, а также некоторых видов рака. В исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. Оказалось, что добавление кетонов малины снижало вес тела и увеличивало расщепление жиров. Но это исследование не были должным образом проверено на людях, так как трудно воспроизвести концентрацию кетонов малины (2% от рациона), используемых в исследованиях на животных. Кроме того, малина содержит в своем составе высокое содержание волокон по сравнению с другими ягодами (9 грамм на одну чашку). Пищевые волокна вызывают чувство сытости, уменьшают потребление пищи, что может помочь контролировать вес.

Метаболический синдром относится к группе кардио-метаболических факторов риска, которые включают абдоминальное ожирение, высокое артериальное давление, нарушение уровня глюкозы и инсулина, а также повышение триглицеридов и низкую концентрацию липопротеинов высокой плотности. В дополнение к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, метаболический синдром также связан с когнитивными нарушениями, деменцией и развитием болезни Альцгеймера.

Влияние малины на болезнь Альцгеймера пока мало изучено, хотя связь между полифенольными компонентами малины и снижением окислительного стресса и воспаления может считаться перспективной для снижения риска болезни Альцгеймера, а также замедления процесса старения.

Авторы другого исследования доказали, что употребление малины делает организм человека менее восприимчивым к онкологическим заболеваниям.


Подробнее в научной статье:

Burton-Freeman B. M., Sandhu A. K., Edirisinghe I. Red Raspberries and Their Bioactive Polyphenols: Cardiometabolic and Neuronal Health Links //Advances in Nutrition: An International Review Journal. — 2016. — Т. 7. — №. 1. — С. 44−65.

© American Society for Nutrition

© American Society for Nutrition


Клара Галиева (3802 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.