Аллергия на сою – что нужно знать

Соя – один из самых распространенных пищевых аллергенов. Аллергия на сою чаще всего встречается у детей и молодых людей. Ребенок обычно перерастает аллергию на сою, однако реакция может сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Аллергия на сою — это разновидность пищевой аллергии – состояние, при котором иммунная система человека реагирует на определенные белки в пище так, как если бы они являлись вредными патогенами. Когда иммунная система сталкивается с аллергенами, то слишком остро реагирует и вызывает у человека аллергическую реакцию. Аллергия на сою может проявляться такими симптомами, как крапивница, рвота, одышка и диарея, а в редких случаях – к анафилаксии, которая является потенциально опасной для жизни реакцией. В таких случаях человеку потребуется инъекция адреналина для купирования реакции.

В этой статье обсудим факторы риска, симптомы и методы лечения аллергии на сою.

Аллергия на сою

Соевые бобы, также известные как соя, являются популярным сортом съедобных бобов, произрастающих в Восточной Азии. Соя относится к семейству бобовых, в которое также входят арахис, горох, чечевица и другие бобовые.

Соя и пищевые продукты, изготовленные из нее, являются богатыми питательными вещества источниками белка, которые часто используются в вегетарианских и веганских диетах. Соя также является распространенным ингредиентом в детских смесях и многих других обработанных пищевых продуктах.

Аллергия на сою – одна из наиболее распространенных пищевых аллергий. Данные свидетельствуют о том, что более миллионы людей страдают тем или иным типом аллергии и что пищевые аллергии поражают 7,6% детей и 10,8% взрослых. Большинство людей перерастают аллергию на сою, но у некоторых людей она может сохраняться на протяжении всей жизни.

Если иммунная система почитает соевые белки как чужеродное вещество, то начинает вырабатывать антитела, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). Эти антитела запускают иммунную защиту человека, когда он сталкивается с соевым белком, обычно вызывая реакцию в течение нескольких минут или часов.

Аллергия на сою – симптомы

Аллергия на сою может вызывать различные типы реакций, которые могут быть легкими или очень тяжелыми.

Легкие симптомы аллергии на сою могут включать:

  • рвоту
  • спазмы в животе
  • свистящее дыхание 
  • диарею
  • отек языка и/или губ
  • крапивницу

Тяжелые симптомы аллергии на сою могут включать:

  • затрудненное дыхание
  • непрерывный кашель
  • спазм горла
  • слабый пульс
  • бледную/синюю окраску кожи
  • головокружение и/или спутанность сознания

В тяжелых случаях аллергия на сою может вызвать анафилаксию, серьезную реакцию, которая может привести к потенциально смертельному исходу, известному как анафилактический шок. Это состояние сопровождается резким снижением артериального давления, что требует немедленной медицинской помощи и введения адреналина.

Причины и факторы риска развития аллергии на сою

Когда человек с аллергией на сою сталкивается с продуктами, содержащими сою, это вызывает чрезмерную реакцию его иммунной системы. Существует два типа аллергии на сою: IgE-опосредованная и не-IgE-опосредованная.

IgE-опосредованная аллергическая реакция на сою

При этом типе аллергии на сою организм вырабатывает IgE. Эти антитела ошибочно распознают соевые белки как вредные и реагируют выделением химических веществ, таких как гистамин. Это высвобождение химических веществ приводит к симптомам, которые люди отмечают во время аллергической реакции. IgE-опосредованная аллергическая реакция обычно возникает очень быстро после того, как человек употребил сою.

Не-IgE-опосредованная аллергическая реакция на сою

Как следует из названия, этот тип реакции включает в себя другие компоненты иммунной системы, а не IgE. Эти реакции проявляются не так быстро, как реакции, опосредованные IgE, и обычно сопровождаются желудочно-кишечными симптомами, такими как рвота, вздутие живота и диарея.

В редких случаях может появиться синдром энтероколита, вызванного пищевым белком (Food protein induced enterocolitis syndrome – FPIES), чаще всего он встречается у младенцев. Поскольку FPIES может привести к сильной диарее и рвоте, приводящих к резкой потере жидкости, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Распространенные соевые аллергены 

Многие продукты содержат сою или соевые продукты. Соя также является популярным ингредиентом во многих мясных блюдах, так как богата белком. Примеры продуктов, богатых соей, включают:

  • соевое масло
  • эдамаме
  • мисо
  • соевые продукты, такие как альбумин, сыр, мука, мороженое, молоко, орехи, ростки и йогурт
  • соевый соус
  • тамари
  • темпе
  • текстурированный растительный белок (ТВП)
  • тофу

Сою также можно найти в таких продуктах, как:

  • консервированные бульоны и супы
  • консервированный тунец
  • хлопья и крекеры
  • печенье, бисквиты и хлебобулочные изделия
  • мясные консервы
  • энергетические батончики и закуски с высоким содержанием белка
  • детские смеси
  • арахисовое масло с низким содержанием жира
  • лекарственные препараты и средства личной гигиены
  • мясные полуфабрикаты
  • соусы
  • колбасные изделия
  • мыло и увлажняющие кремы

Диагностика аллергии на сою

Диагностировать аллергию на сою может быть трудно, поскольку симптомы могут быть различными, и человек не всегда может испытывать одни и те же симптомы во время аллергической реакции.

Если человек подозревает, что у него есть пищевая аллергия, важно проконсультироваться с аллергологом, который может провести тесты, чтобы определить, есть ли у него аллергия. Как только аллерголог подтвердит диагноз, он также сможет объяснить, как справиться с симптомами и избежать воздействия аллергена.

Чтобы поставить диагноз, аллерголог задаст вопросы об истории заболевании, тяжести и продолжительности симптомов, а также о пищевых привычках человека. Затем доктор может провести следующие тесты:

Аллергическая кожная проба (прик-тест): Аллерголог наносит каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или спину пациента. Затем врач прокалывает кожу стерильным зондом. Если тест положительный, через 15-30 минут будет виден небольшой бугорок, похожий на укус комара.

Анализ крови: помогает изучить количество IgE в реакции на определенные виды пищи. Получение результатов обычно занимает несколько дней.

Пероральный пищевой тест: После проверки результатов других тестов аллерголог может провести пероральный пищевой тест, который включает в себя введение человеку постепенно увеличивающегося количества предполагаемого аллергена под наблюдением врача. Аллергологи могут использовать этот тип тестирования, чтобы определить, перерос ли пациент свою пищевую аллергию.

Аллергия на сою – лечение

В настоящее время не существует эффективного лечения причин аллергии на сою. Вместо этого человеку с аллергией на сою рекомендуется стараться избегать соевых продуктов. В случае тяжелой реакции доступны лекарственные препараты. Кроме того, некоторые люди со временем могут перерасти аллергию.

Отказ от сои

Чтобы избежать аллергической реакции, очень важно изучать этикетки на продуктах питания и всегда спрашивать об ингредиентах блюда перед приемом пищи.

Адреналин

Адреналин – это средство первой линии для лечения анафилаксии. Таким образом, человеку с тяжелой аллергией на сою настоятельно рекомендуется иметь при себе адреналин для оказания неотложной помощи.

Перерастание аллергии на сою

Данные свидетельствуют о том, что примерно 50% детей с аллергией на сою перерастут ее к 7 годам. Этот процент достигает 70% для детей в возрасте 10 лет и старше. После длительного периода отсутствия аллергических реакций аллерголог может предложить пероральный пищевой тест, чтобы определить, сохраняется ли аллергия.

Заключение

Аллергия на сою – это состояние, при котором у людей возникает аллергическая реакция на соевые белки. Этот тип пищевой аллергии обычно поражает детей. Симптомы могут быть умеренными, но в редких случаях могут привести к анафилактическому шоку. Аллерголог может провести тесты, чтобы определить, имеется ли у человека аллергия на сою.

Некоторые люди могут перерасти аллергию на сою, но у других это состояние может остаться на всю жизнь. Чтобы справиться с ним, люди должны избегать употребления соевых продуктов, изучая этикетки на продуктах питания, а также иметь при себе адреналин, чтобы избежать серьезных аллергических реакций.

Научная статья по теме: Соя может повысить риск развития рака предстательной железы.

Соевый белок снижает уровень холестерина.