В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) заявили, что у младенцев, которым давали попробовать арахис, молоко, пшеницу и яйца с трехмесячного возраста, наблюдался более низкий риск развития пищевой аллергии в возрасте 3 лет.
Актуальность работы
Пищевая аллергия, которая может вызывать опасные для жизни аллергические реакции, встречается у 2-5% всех детей. Некоторые исследования показали, что раннее введение аллергенных продуктов, таких как арахис и яйца, снижает риск пищевой аллергии у восприимчивых детей. Однако доказательств того, что он может быть эффективным у детей в целом, не хватает.
Новизна исследования
Исследователи изучили, можно ли снизить аллергическую реакцию, если детям с трехмесячного возраста давать регулярные небольшие порции пищи, содержащей арахис, молоко и яйца. В исследование были включены 2397 детей из Норвегии и Швеции.
Раннее введение аллергенных продуктов снижает риск пищевой аллергии у детей в старшем возрасте
Результаты показывают, что у детей, которые получили ранний прикорм, риск развития аллергической реакции на 1 из введенных продуктов к 3 годам составлял 1,1%, по сравнению с 2,6% риска среди детей, которые не получали раннего прикорма. Ученые пришли к выводу, что необходимо введение раннего прикорма, содержащего аллергенные продукты, чтобы предотвратить пищевую аллергию у ребенка.
Обсуждение результатов исследования
Автор исследования Бьорн Нордлунд (Björn Nordlund) комментирует:
«Раннее введение аллергенных продуктов явно снизило риск аллергии на арахис, аллергии, которая длится всю жизнь и может вызывать серьезные реакции и беспокойство, влияющие на качество жизни».
Авторы другого исследования утверждают, что пищевая аллергия у мышей может быть обращена вспять, воздействуя на микробиом.
Аллергия на сою — что нужно знать
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];