BMJ: диета с низким гликемическим индексом улучшает состояние людей с диабетом

Для людей с диабетом соблюдение диеты с низким гликемическим индексом приводит к снижению уровня сахара в крови, холестерина, веса и других факторов риска, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале British Medical Journal.

Диета с низким гликемическим индексом

Диета с низким гликемическим индексом может быть полезна в качестве дополнительного лечения. Гликемический индекс (ГИ) показывает, как быстро продукты влияют на уровень сахара в крови, и исследования показали, что продукты с низким содержанием ГИ, такие как овощи, большинство фруктов, бобовые и цельные зерна, могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний у людей с диабетом.

В клинических рекомендациях людям с диабетом рекомендуется диета с низким ГИ или ГН (гликемическая нагрузка). Однако последние рекомендации были опубликованы более 15 лет назад. Поэтому исследователи решили обобщить влияние диеты с низким ГИ/ГН на контроль уровня сахара в крови и другие известные факторы риска диабета, чтобы обновить рекомендации по лечебному питанию. 

Материалы и методы исследования

Результаты исследования основаны на 27 исследованиях, в которых изучалось влияние диет с низким ГИ/ГЛ при диабете в течение трех или более недель. В испытаниях приняли участие в общей сложности 1617 участников с диабетом 1 или 2 типа, преимущественно среднего возраста, с избыточным весом или ожирением, получавшим лекарственные препараты или инсулин.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что диета с низким содержанием ГИ/ГН была связана с небольшим, но клинически значимым снижением уровня сахара в крови (HbA1c) по сравнению с контрольными диетами с высоким содержанием ГИ/ ГН. Снижение также произошло по другим факторам риска, включая уровень глюкозы натощак (уровень сахара в крови после периода голодания), холестерина ЛПНП, массу тела и С-реактивный белок (химическое вещество, связанное с воспалением). Достоверность доказательств была высокой для снижения уровня сахара в крови и умеренной для большинства других результатов.

Исследователи указывают на некоторые ограничения, которые, возможно, повлияли на их результаты, такие как неточность в доказательствах влияния диеты с низким ГИ/ГН на уровень холестерина ЛПНП и окружность талии, а также небольшое количество доступных сравнительных исследований для показателей артериального давления и маркеров воспаления.

Тем не менее, результаты показывают, что диета с низким ГИ/ГН «считается приемлемой и безопасной диетической стратегией, которая может привести к небольшому значимому снижению основной цели контроля гликемии при диабете, HbA1c, глюкозы натощак и других установленных кардиометаболических факторов риска», – заключают исследователи.

Авторы другого исследования заявили, что диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких.