Диета с высоким гликемическим индексом повышает риск развития рака легких

Просмотров: 87

Опубликовано 12.03.2016, 22:33 (мск) Клара Галиева в Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Лица, которые потребляют продукты с высоким гликемическим индексом, имеют более высокий риск развития рака легких. Это новое исследование опубликовано в научном журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers and Prevention.гликемический индекс, Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, белый хлеб, диабет, картофель, чечевица, рак,

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) является мерой углеводов в пищевых продуктах и влияет на уровень глюкозы в крови. Его измерение в основном используют для профилактики и лечения диабета.

Продукты с высоким ГИ увеличивают уровень глюкозы в крови, сюда относится белый хлеб, белый рис, дыня и ананас; продукты с низким гликемическим индексом — сладкий картофель, кукуруза, бобовые и чечевица.

По данным автора исследования Хифенга Ву (Xifeng Wu), предыдущие научные работы уже связывали диету с высоким гликемическим индексом с некоторыми видами рака, в том числе с раком желудка, толстой кишки и поджелудочной железы. Но мало было известно, как продукты с высоким ГИ связаны с раком легких. Это и намереваются изучить ученые в новом исследовании.

Исследователи проанализировали данные 1905 участников с раком легких и 2413 здоровых людей. Участники сообщили о своем анамнезе жизни и своем диетическом поведении.

Ученые рассчитали гликемический индекс участников. Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли продукты с высоким ГИ, на 49% был больше риск развития рака легких и на 92% более высокий риск развития плоскоклеточного рака легких, на долю которого приходится около 25−30% от всех случаев рака легких. Менее значимая связь была между диетой с высоким ГИ и повышенным риском развития аденокарциномы, на долю которой приходится около 40% от всех случаев рака легких.

Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что сокращение потребления продуктов питания и напитков с высоким гликемическим индексом может снизить риск развития рака легких.

Ученые говорят, что их выводы требуют дальнейшего исследования, которые должны рассмотреть, присутствует ли в других расовых и этнических группах связь между ГИ и раком легких. Ву считает, что медицинские работники должны быть осведомлены о связи между гликемическим индексом и раком легких, чтобы они могли сообщить своим пациентам о диетических рекомендациях для профилактики рака легких.

Авторы другого исследования утверждают, что выявили ген, вызывающий рак легкого.


гликемический индекс, Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, белый хлеб, диабет, картофель, чечевица, рак,

Подробнее в научной статье:

Melkonian S. C. et al. Glycemic Index, Glycemic Load, and Lung Cancer Risk in Non-Hispanic Whites //Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention. — 2016. — Т. 25. — №. 3. — С. 532−539.


Клара Галиева (3887 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.