Богатые белком завтраки повышают чувство сытости и концентрацию – Journal of Dairy Science

Авторы нового исследования изучили связь между диетой и когнитивными функциями, и результаты показывают, что богатый белком завтрак может повысить чувство сытости и улучшить концентрацию. Эти данные очень важны для общества, где растет уровень ожирения и заболеваний, связанных с образом жизни, говорят ученые.

«Завтрак — самый важный прием пищи за день». 

Это избитая банальность, которая никогда не имела под собой большого научного обоснования. Однако новое датское исследование показало, как различные типы завтрака влияют на чувство сытости и концентрацию, и оно подкрепляет это старое клише.

В исследовании участвовали 30 женщин с ожирением в возрасте от 18 до 30 лет в течение трех дней, в которые они имели завтрак, либо богатый белком, либо завтрак, богатый углеводами, либо вообще не завтракали. Чувство сытости, уровень гормонов и потребление энергии у женщин измерялись во время обеда. Также было изучено их общее ежедневное потребление энергии.

Во время исследования участникам также пришлось пройти тест на когнитивную концентрацию.

«Мы обнаружили, что богатый белком завтрак со скиром (кисломолочным продуктом) и овсом повышает чувство сытости и концентрации у участников, но не снижает общее потребление энергии по сравнению с пропуском завтрака или употреблением завтрака, богатого углеводами», – комментирует Метте Хансен (Mette Hansen) из Департамента Общественного здравоохранения и один из авторов исследования.

Возможная стратегия борьбы с ожирением?

Число людей с избыточным весом растет во всем мире. Ожирение часто сопровождается заболеваниями, связанными с образом жизни, такими как диабет 2 типа.

Предыдущие исследования показали, что люди, которые завтракают, имеют более низкий ИМТ, чем люди, которые не завтракают, а продукты, богатые белком, как правило, оказывают повышенный эффект насыщения по сравнению с продуктами, богатыми углеводами и жирами, с тем же содержанием калорий.

Идея заключалась в том, чтобы проверить, может ли богатый белком завтрак быть хорошей стратегией для достижения большей сытости в течение дня и, таким образом, снижения ежедневного потребления калорий.

Однако решение не так просто, добавляет Метте Хансен:

«Результаты подтверждают, что пища, богатая белком, увеличивает чувство сытости, что является положительным моментом с точки зрения предотвращения увеличения веса. Однако результаты также показывают, что для того, чтобы эта стратегия питания была эффективной, недостаточно просто потреблять богатую белком пищу на завтрак».

Интригующая разница

Потенциал замены диеты, богатой углеводами, диетой, богатой белком, можно ясно увидеть в эффекте насыщения, измеренном в исследовании.

Некоторым испытуемым было трудно съесть весь богатый белком завтрак, состоящий из скира и овса.

«Интересно, что может быть такая большая разница в эффекте насыщения от двух разных блюд с одинаковым содержанием калорий. Если бы женщинам, участвовавшим в проекте, было разрешено самим выбирать размер порции, вполне вероятно, что они бы употребили больше еды и, следовательно, больше калорий в тот день, когда им подали хлеб и варенье, чем в день, когда им давали скир и овес», — объясняет Метте Хансен.

Необходимы дальнейшие исследования

По словам ученого, хотя исследование и предоставило важную информацию, оно также имеет свои ограничения, поскольку в нем участвовали только молодые женщины с избыточным весом. Исследование также основано на относительно краткосрочных наблюдениях, оставляя открытым вопрос о том, как долгосрочные изменения в питании могут повлиять на здоровье и вес.

Поэтому Метте Хансен отмечает, что данная научная работа подчеркивает необходимость дальнейших исследований, чтобы понять, как различные типы продуктов питания влияют на здоровье с течением времени.

«У нас уже есть новые данные, полученные в ходе исследования, в котором участники получали либо завтрак с высоким содержанием белка, либо завтрак с низким содержанием белка. Целью было изучить, как различные типы завтрака влияют на состав тела и другие параметры, такие как микробиота и уровень холестерина», – заключает Метте Хансен.

По словам Метте Хансен, результаты этих исследований могут привести к разработке более целенаправленных рекомендаций по питанию в будущем.

Исследование опубликовано в научном журнале Journal of Dairy Science.

Авторы другого исследования утверждают, что белковая диета снижает риск развития жировой болезни печени.