Больше, чем просто углеводы: крахмалистые овощи играют важную роль в удовлетворении потребностей в питании

В статье, недавно опубликованной в научном журнале Frontiers in Nutrition, подчеркивается уникальная роль крахмалистых овощей как жизненно важного носителя необходимых питательных веществ.

Диетические рекомендации в настоящее время советуют большинству взрослых потреблять от пяти до шести чашек (или их эквивалентов) крахмалистых овощей каждую неделю, чтобы помочь достичь общего количества овощей. Тем не менее, поскольку среди потребителей сохраняется путаница в отношении «хороших и плохих углеводов», существует риск отказа от крахмалистых овощей в пользу других углеводных продуктов, которые считаются одинаково или более питательными, или даже отказа от углеводов в целом.

Используя анализ модели меню, эксперт по питанию Кит Айюб (Keith Ayoob), почетный научный сотрудник Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), демонстрирует реальные последствия исключения крахмалистых овощей из рациона и замены их на продукты на основе зерна. Каковы результаты? Замена крахмалистых овощей зерновыми альтернативами, включая цельнозерновые продукты, в течение одного дня привела к снижению содержания калия на 21%, витамина B6 на 17%, витамина С на 11% и клетчатки на 10%.

«Заманчиво думать обо всех углеводных продуктах как о взаимозаменяемых», — комментирует Айюб. «Но эти продукты по какой-то причине классифицируются в разных группах пищевых продуктов – вероятней всего потому, что они, как правило, имеют совершенно другое содержание витаминов и минералов».

По сравнению с зерновыми, крахмалистые овощи, такие как картофель, как правило, содержат больше калия, который в Руководстве по питанию для американцев (Dietary Guidelines for Americans) обозначен как питательное вещество, вызывающее обеспокоенность общественного здравоохранения, поскольку недостаточное его потребление связано с повышенным риском для здоровья. Они также могут стать отличным источником витамина С.

Кроме того, хотя ни одна из групп не считается основным источником белка, качество белка в картофеле заметно выше, чем качество белка в зерновых, сравнимое по качеству (по «биологической ценности») с белком в яйце и молоке. И хотя выбор продуктов из обеих групп может помочь добавить в рацион клетчатку, зерновые также обладают уникальными питательными свойствами, обычно предлагая больше тиамина, цинка и витамина Е.

«Как это часто бывает в мире питания, рекомендации сводятся к балансу, разнообразию и умеренности — что может показаться скучным, но все трое приносят пользу большинству людей», — добавляет Айюб. «Важно получить правильное сочетание овощей и зерновых и включить в него как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи, чтобы обеспечить удовлетворение наших потребностей как в макро-, так и в микроэлементах».

Помимо демонстрации ключевых различий в содержании питательных веществ в крахмалистых овощах и зерновых продуктах, в докладе обсуждаются различия в химической структуре каждой группы продуктов питания, кулинарном применении, экономической выгоде и культурной значимости.

Айюб отмечает: «Важно также признать, что некоторые культурные группы традиционно используют определенные продукты, содержащие углеводы, а не другие. Вот почему необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как выбор различных углеводных продуктов питания влияет на качество диеты и какие продукты, приемлемые с точки зрения культуры, следует поощрять, чтобы помочь закрыть любые пробелы в питательных веществах».

Подробности модели меню

Доктор Айюб проанализировала две модели однодневного меню, чтобы оценить вклад питательных веществ как из крахмалистых овощей, так и из зерновых продуктов в ежедневный рацион.

«Основное» меню на 2000 калорий было использовано для отражения диетических рекомендаций, содержащихся в «Руководстве по питанию для американцев на 2020-2025 годы», и в соответствии с «Моделями структуры питания» Министерства сельского хозяйства США. В это меню входили как зерновые продукты, так и белый картофель как представительный по питательной ценности продукт из категории крахмалистых овощей. В эту основную диету белый картофель включался на завтрак в виде оладий и на ужин в виде печеного картофеля.

Для сравнения использовалось меню, содержащее примерно 2000 калорий, в котором 100% крахмалистых овощей заменены зерновыми продуктами. В этом меню оладьи на завтрак были заменены дополнительным ломтиком цельнозернового хлеба, а на ужин – печеным картофелем и белым рисом.

Ограничения результатов моделирования меню включают тот факт, что картофель был единственным крахмалистым овощем, включенным в основное меню, и моделирование было ограничено одним днем. Дополнительное моделирование, отражающее другие культурно значимые варианты и продукты, содержащие крахмалистые овощи, в течение более длительного периода, поможет дополнительно выяснить пищевые последствия отказа от крахмалистых овощей или поведения, связанного с заменой углеводной пищи.

Авторы другого исследования утверждают, что крахмалистые закуски увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.