Большинство людей считают, что их диета полезнее, чем она есть на самом деле

Насколько здорова ваша диета? Это кажется простым вопросом, но, согласно новому исследованию, большинству людей трудно ответить на него правильно.

«Мы обнаружили, что лишь небольшой процент взрослого населения может точно оценить полезность своего рациона, и, что интересно, в основном те, кто считает свой рацион плохим, способны точно оценить свой рацион», – заявила Джессика Томсон (Jessica Thomson), автор исследования. «Кроме того, большинство взрослых переоценивают качество своего рациона, иногда в значительной степени».

Ученые хотели выяснить, можно ли использовать один простой вопрос в качестве инструмента скрининга для исследований питания — чтобы заменить или дополнить подробные диетические анкеты, обычно используемые в исследованиях питания. Предыдущие исследования показали, что самооценка здоровья является сильным предиктором заболеваемости и смертности, но существует мало исследований о том, является ли самооценка качества питания предиктором фактического качества рациона человека.

Материалы и методы исследования

В исследовании использовались данные Национального обследования здоровья и питания, национального репрезентативного опроса взрослого населения США, проводимого каждые два года. Участникам было предложено заполнить подробные 24-часовые анкеты для запоминания рациона питания и оценить свой рацион как отличный, очень хороший, хороший, справедливый или плохой.

Среднее качество диеты, оцененное исследователем (при этом 100 баллов – максимально возможный балл) среди групп участников, которые не точно оценили качество своего рациона. Для участников, которые не точно оценили полезность своего рациона, показатели качества рациона в целом были выше в группе с плохим восприятием по сравнению с другими четырьмя группами восприятия общего качества рациона (общий показатель Индекса здорового питания [ИЗП]) и для компонентов рациона, содержащих фрукты, натрий и добавленные сахара. Та же картина отсутствовала в овощных и молочных компонентах рациона.

Исследователи использовали анкеты для запоминания пищи, чтобы оценить качество рациона каждого участника. Примеры продуктов, признанных более полезными, включают фрукты и овощи, цельные злаки, полезные жиры, молочные продукты с низким содержанием жира, морепродукты и растительные белки. Продукты, которые считались менее полезными, включали очищенные злаки и продукты с высоким содержанием натрия, добавленного сахара или насыщенных жиров.

Результаты научной работы

Исследование выявило значительные расхождения между оценками, рассчитанными исследователями, и тем, как участники оценивали свой собственный рацион питания. Из более чем 9700 участников около 8000 (примерно 85%) неточно оценили качество своего рациона. Из них почти все (99%) переоценили полезность своего рациона. Удивительно, но точность была самой высокой среди тех, кто оценил свою диету как плохую, среди которых оценка исследователя соответствовала оценке участника в 97% случаев. Доля участников, которые точно оценили качество своего рациона, колебалась от 1% до 18% в других четырех рейтинговых категориях.

Томсон считает, что дальнейшие исследования могут помочь выяснить, какие факторы учитывают люди, когда их просят оценить качество своего рациона. Например, было бы полезно узнать, знают ли люди о конкретных диетических рекомендациях и принимают ли они во внимание, где покупается их пища или как она готовится.

«Нам трудно сказать, не хватает ли людям точного понимания компонентов здоровой и нездоровой диеты или взрослые воспринимают полезность своей диеты такой, какой они хотят ее видеть, то есть более качественной, чем она есть на самом деле», — заключил Томсон. «Пока у нас не будет лучшего понимания того, что люди учитывают при оценке полезности своего рациона, будет трудно определить, какие знания и навыки необходимы для улучшения самооценки или восприятия качества своего рациона».

Статья по теме: Фруктовая диета — польза или вред?