Брокколи защищает слизистую оболочку кишечника и снижает заболеваемость у мышей – исследование

Известно, что капуста брокколи полезна для нашего здоровья. Например, исследования показали, что увеличение потребления крестоцветных снижает заболеваемость раком и диабетом 2 типа. В недавнем исследовании ученые из Университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) обнаружили, что брокколи содержит определенные молекулы, которые связываются с рецепторами у мышей и помогают защитить слизистую оболочку тонкого кишечника, тем самым препятствуя развитию заболеваний. Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что брокколи действительно является «суперпродуктом».

Почему полезна брокколи?

«Мы все знаем, что брокколи полезна для нас, но почему? Что происходит в организме, когда мы едим брокколи?», комментирует Гэри Пердью (Gary Perdew), научный сотрудник кафедры сельскохозяйственных наук Пенсильванского государственного университета. «Наше исследование помогает раскрыть механизмы того, как брокколи и другие продукты приносят пользу здоровью мышей и, вероятно, людей. Это убедительное доказательство того, что крестоцветные овощи, такие как брокколи, белокочанная капуста и брюссельская капуста, должны быть частью нормального здорового рациона».

По словам Пердью, стенка тонкой кишки пропускает полезную воду и питательные вещества в организм, но предотвращает попадание частиц пищи и бактерий, которые могут причинить вред. Определенные клетки, выстилающие кишечник, включая энтероциты, которые поглощают воду и питательные вещества; бокаловидные клетки, образующие защитный слой слизи на стенке кишечника; и клетки Панета, которые выделяют лизосомы, содержащие пищеварительные ферменты, помогают модулировать эту активность и поддерживать здоровый баланс.

В своем исследовании, опубликованном в научном журнале Laboratory Investigation, Пердью с соавторами обнаружили, что молекулы в брокколи, называемые лигандами рецептора арильных углеводородов, связываются с рецептором  арильных углеводородов (aryl hydrocarbon receptor (AHR)), который представляет собой тип белка, называемый фактором транскрипции. Ученые обнаружили, что это связывание инициирует множество действий, влияющих на функции кишечных клеток.

Материалы и методы исследования

Чтобы провести свое исследование, ученые содержали экспериментальную группу мышей на диете, содержащей 15% брокколи, что эквивалентно примерно 3,5 чашкам в день для человека, а контрольную группу мышей – на типичной лабораторной диете, которая не содержала брокколи. Затем они проанализировали ткани животных, чтобы определить степень активации AHR, а также количество различных типов клеток и концентрацию слизи, помимо других факторов, в двух группах.

Результаты исследования

Команда ученых обнаружила, что у мышей, которых не кормили брокколи, отсутствовала активность AHR, что приводило к изменению барьерной функции кишечника, сокращению времени прохождения пищи по тонкому кишечнику, уменьшению количества бокаловидных клеток и защитной слизи, уменьшению клеток Панета и выработки лизосом, а также снижению количества энтероцитов.

«Здоровье кишечника мышей, которых не кормили брокколи, было нарушено различными способами, которые, как известно, связаны с различными заболеваниями», — добавляет Пердью. «Наше исследование показывает, что брокколи и, вероятно, другие продукты можно использовать в качестве естественных источников лигандов AHR, и что диеты, богатые этими лигандами, способствуют повышению эластичности тонкого кишечника».

В более широком смысле, заключают ученые, «эти данные свидетельствуют о том, что диетические сигналы, передаваемые через активность AHR, могут изменять клеточный и метаболический репертуар желудочно-кишечного тракта».

Статья по теме: Брокколи рассматривается учеными в качестве опухолевого супрессора.